武乡104个重点项目成经济新引擎
发布时间:2017-03-30    作者:     来源:长治日报

   3月26日,武乡县举行2017年重点工程首批项目集中开工仪式,标志着该县2017年重点项目建设的战鼓已经擂响、大幕已经拉开。

  此次首批项目集中开工,是武乡县贯彻落实省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求,市委“突出‘一个中心’、坚持‘两个抓手’、强化‘三大支撑’”部署要求的具体体现,也是该县牢固树立新发展理念,全力创优发展环境,坚持转型为纲、产业为要、项目为基,突出项目建设“生命线”的具体实践,必将推动武乡老区全面实施创新驱动、转型升级战略向纵深发展。
  今年以来,武乡县坚持“一个统领”、推进“八大工程”,以全力打造“11355”战略升级版为目标,以提高发展质量和效益为中心,以全面深化“双改”为主线,打基础、立长远、补短板,在全县各级各部门的通力协作和共同努力下,谋划排定了2017年实施总投资423.57亿元的104个重点工程项目,着力培育新的经济增长点,为经济发展备足后劲。其中六大工程项目64个,总投资371.42亿元;铁路、公路、机场等重大基础设施项目3个,总投资3.45亿元;水利重大基础设施项目5个,总投资3.97亿元;社会事业项目7个,总投资2.2亿元;城镇化项目25个,总投资42.53亿元。
  据悉,本次集中开工项目涵盖重大基础设施建设、工业、农业及农产品加工、城镇化和民生服务等方面,包括县城新区道路及综合管廊项目、武乡县红色旅游公路二期(县城~北社段)、潞安光伏发电有限公司50兆瓦光伏发电项目、年产10万吨纳米碳酸钙建设项目、东正建材有限公司年产20万吨脱硫石膏及3000万平方米纸面石膏板项目、大山循环经济园区建设项目等在内的13个项目,投资总额达31.6亿元。这些重点工程项目的开工建设,将进一步优化产业结构,促进产业升级,做大经济总量,成为武乡经济发展的增长极和新引擎。