长子“五大产业集群”打造发展新动能
发布时间:2017-03-29    作者:     来源:长治日报
  今年以来,长子县依托煤电一体化、煤层气、新能源、健康、中小企业“五大产业集群”,一手抓新兴产业培育,一手抓传统产业升级改造,着眼打造发展新动能,在产业转型上迈出坚实步伐。
  一是突出做好煤层气产业,提升采气能力。重点抓好中石油、中海油、东宝能、蓝焰4家公司气井项目建设。同时,积极培育深加工企业,尽快将煤层气产业打造成长子县经济转型的新引擎。
  二是加快推进煤电一体化。深化煤电联营,重点加快高河、赵庄两个2×66万千瓦低热值煤发电项目建设,高河电厂年底要建成试运营,赵庄电厂要进一步加快建设进度,力争早日建成,努力把长子县的煤电联营优势转化为竞争优势和发展优势。
  三是做大做强新能源产业。依托现有的太阳能、风能、生物质能等新能源产业优势和基础,重点抓好朗空2万千瓦光伏发电、朗晴5万千瓦风电、江苏远景10万千瓦风电、禾能电厂二期扩建,6月底要全部建成,投入运营;抓紧完成朗晴10万千瓦风电项目核准,持续推动新能源产业集群化发展。
  四是培育壮大中小企业。出台《关于支持民营经济发展的若干意见》,加大扶持力度,解决好制约中小企业发展的土地、资金、人才、技术等瓶颈。年内扶优扶强富森饲料、澳瑞特欣鑫橡塑、海宏农机、玖兴炉响铜乐器等一批市场前景好、带动能力强的中小企业,全年新增“小升规”企业不少于5家,推动中小企业成为县域发展的有力支撑。
  五是全面启动省级开发区建设。抓好开发区筹备工作,抓紧组建管理机构,调整理顺职能,创新管理体制,加快编制完成开发区建设专项规划;加强基础设施建设,年内启动实施起步区4平方公里的“六通一平”基础设施建设,形成开发区良好硬件环境;加快开发区产业集聚,积极推进现有的康宝新产品研发、潞酒厂迁建、浩润脱水蔬菜等一批新兴业态快速发展,力争用三到五年时间,将开发区打造成为长子县战略性产业孵化地、对外开放桥头堡,率先步入省级开发区行列。