壶关沁源入围“2017全国百佳深呼吸小城”候选名单
发布时间:2017-03-28    作者:     来源:长治日报
  日前,由中国国土经济学会推选的“2017全国百佳深呼吸小城”入围名单在北京发布,全国200个县(市、区)作为候选单位予以公示,山西省共5个县市入围候选名单,其中,我市壶关县和沁源县名列其中。
  “深呼吸小城”是指空气新鲜、适于“避霾旅游”的县域、县级市。为了加快改善生态环境特别是空气质量,推动雾霾的治理,中国国土经济学会从2014年开始,根据“五高一低”评价指标,每年评选发布“百佳深呼吸小城”名单,旨在树立绿色发展和生态文明样板,引导中外旅游者,特别是饱受灰霾灾害困扰的人们,选择亲山、亲水、亲绿、亲氧之目的地去享受大自然“深呼吸”的乐趣。本届评选对“五高一低”评价指标作了适当修订和优化,修订后的主要指标包括:森林、城乡绿地、草原、湿地等综合植被覆盖率及所产生的涵水、养土、吸尘、降霾、固碳、增氧能力较高;历史年度、环境现状、未来预期空气质量优良天数比率较高;城乡旅居、户外活动区域空气负氧离子含量较高;主要景观区绿色度、舒适度、美感度较高;党委政府重视,生态文明建设与低碳发展推动力度较高,全境范围灰霾灾害天气影响较低。
  自2014年开始,我市壶关县和沁源县已连续三年上榜“全国百佳深呼吸小城”名单。
  此次入围“2017全国百佳深呼吸小城”候选名单的县(市、区),将经过公开征集公众意见和专家进一步评选,于5月19日“中国旅游日”当天正式公布入榜名单。入选地将同时列入“美丽中国国土气候旅居名片”。