进一步加快产业转型升级步伐
发布时间:2017-03-26    作者:     来源:长治日报
  全面实施创新驱动、转型升级战略,坚持以提高发展质量和效益为中心,以全面深化“双改”为主线,以“对表、对标、对接”为要求,全力创优发展环境,保持全市经济稳步向好、社会和谐稳定。这是全市两会发出的又一道动员令,要实现这一宏伟目标,就必须进一步加快产业转型升级步伐,主动转型,创新转型,深度转型,全面转型,努力把长治打造成为山西重要增长极。
  进一步加快产业转型升级步伐,就必须狠抓“三去一降一补”。深化供给侧结构性改革是破解我市结构性困局,加快转型升级的根本途径,我们必须全力落实、落到实处,努力取得更大成效。要围绕坚决去产能、加力去库存、多措去杠杆、积极降成本、强力补短板的总体要求,努力创造有质量有效益真金白银的GDP、绿水青山可持续发展的GDP、老百姓有实实在在获得感和幸福感的GDP,向着更高质量、更有效率、更加公平、更加可持续的方向发展。
  进一步加快产业转型升级步伐,就必须狠抓实体经济振兴。振兴实体经济是深化供给侧结构性改革的主要任务,我们必须向实体经济发力、聚力,聚焦产业、企业、企业家,做优存量,做大增量,加快构建具有长治鲜明特色的中高端现代产业体系。要瞄准信息技术产业、装备制造业、新能源新材料、现代生物医药,不断发展壮大战略性新兴产业。要全力创建“老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区”,改造升级传统产业。要引导企业自主创新,积极推动大众创业、万众创新。要保障非公经济与公有制经济一样平等使用生产要素,大力发展民营经济。要建立完善干部入企服务长效机制,持续加大实体经济帮扶力度。
  进一步加快产业转型升级步伐,就必须狠抓现代服务业发展。现代服务业是中高端产业体系重要组成部分,是地区综合竞争力和现代化水平的重要标志。我们要全面加快现代物流业发展、高技术服务业培育、传统服务业优化提升、文化旅游业提质增色,不断拓展现代服务业发展空间,提升现代服务业发展质量和水平。
  进一步加快产业转型升级步伐,就必须狠抓开放型经济发展。我们要全面落实“东融南承西联北拓”战略,主动参与中原城市群建设,加快融入国家“一带一路”发展战略。要加快推进基础设施内通外联,不断完善综合交通网络,进一步完善互联网、物联网等信息网络设施。要更加注重外贸经济发展和招商引资成效,充分发挥开发区招商引资平台的作用,充分发挥驻外办事处在招商引资中的窗口和桥梁作用,实施精准招商和跟踪服务,促进项目落地投产。
  目标已经明确,重在抓紧落实。让我们以高度的责任感、使命感、紧迫感,攻坚克难、努力奋进、戮力同心,为如期实现脱贫攻坚和全面建成小康社会目标而努力奋斗,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!