我市民营经济转型发展基金启动
发布时间:2017-03-17    作者:     来源:长治日报

   3月15日,市民营经济转型发展基金启动暨首批资金发放仪式举行。市委副书记、市长卢建明在启动仪式上强调,全市各级财政和金融部门要增强金融和法律意识,积极探索、勇于创新,依法管理、科学运作,真正让民营经济转型发展基金成为金融改革创新的有效途径,成为支持经济发展的新思路、新方式、新常态。副市长王玉圣通报市民营经济转型发展基金运作情况。市政府秘书长于川主持。

  设立民营经济转型发展基金,是我市推动创新驱动、转型升级的重大举措,对于促进实体经济发展、加快新兴产业培育、构建多元化中高端现代产业体系具有重要意义。去年以来,我市按照“政府引导、市场运作、多元投资”及“利益共享、风险共担”的原则,科学制定实施方案,建立基金管理构架,顺利完成10亿元人民币基金募集。同时,从近200个项目中筛选出首批支持的民营企业。

  启动仪式上,卢建明代表市委、市政府向基金正式启动运行表示祝贺。他说,将财政资金、金融资金和社会资本、民间资本相融合,支持民营经济转型发展,对全市民营经济来讲是一件大事、新事、好事。他强调,要把好事办好,需要企业解放思想,跟上形势,敢于吸引资金、利用资金;需要相关部门心中有数、实事求是,千万不能坐井观天,更不能坐享其成;尤其是财政金融部门要依法管理、依法办理,确保全市民营经济转型发展基金科学有效运行。

  卢建明强调,要切实发挥基金导向和撬动作用,引导更多社会资本、民间资本参与,提高社会资本的集聚度和投资效益,真正起到“四两拨千斤”的作用。要准确把握基金的投资方向,通过聚焦产业家、聚焦企业、聚焦产业,抓好战略性新型产业的培育和传统产业的改造升级。要加强监督管理,决不允许出现“资金空转”或“脱实入虚”,确保资金使用合法合规。要在服务实体经济的同时,努力做大做强做优金融产业,推动实体经济和金融产业互利共赢,为我市如期实现脱贫攻坚和全面建成小康社会目标作出更大贡献。