全市开发区改革创新推进会召开
发布时间:2017-03-15    作者:     来源:长治日报

   3月13日,全市开发区改革创新推进会召开,市委书记席小军出席会议并强调,全市各级各部门要以全省开发区改革创新发展会议精神为根本遵循,严格按照全市开发区建设的时间表、任务书,抢抓机遇、不等不靠,抓紧干、往前赶,确保我市开发区建设走在全省前列。市委副书记、市长卢建明就具体工作进行动员部署。市领导潘贤掌、吴小华、王震出席会议。

  席小军指出,开发区是转型综改的主战场、是产业发展的主阵地,也是长治实现“弯道超车”、建成全省重要增长极的动力源泉。加快开发区改革创新发展,对于应对新形势、落实新理念,推进供给侧结构性改革,推动经济发展的动力结构、产业结构、要素结构和增长方式转变,具有重大而深远的意义。全市各级各部门必须清醒认识到开发区建设的重要地位、开发区改革创新的必要性和紧迫性,咬定目标不放松,担起责任不松懈,严格按照时间节点、任务清单加快推进。各县市区要紧密结合各自实际,按照有利于增强开发区的承载力、有利于增强开发区的循环力、有利于增强开发区的活力、有利于增强开发区的支撑力的指导原则,制定方案、完善规划、创新机制,改革要彻底全面,创新要敢于突破,既要高起点、高标准谋划,又要切实可行、具有操作性。各级相关部门要明确任务、压实责任,强化实地调研、强化督查考核,在一线发现问题、解决问题,努力形成推进开发区改革创新发展的强大合力。

  席小军强调,当前,加快开发区改革创新发展,要抓紧“两件事情”,一是各县市区要依托资源禀赋和产业集聚优势,科学规划、严格把关,迅速确定开发区四至范围;二是按照优中选优、强中选强的原则,尽快确定开发区筹委会负责人,把能干事、想干事、干成事的同志选出来、用起来,配齐配强领导班子,为开发区建设提供强大的带动力。要在依法依据的前提下,优化程序、精简流程,加快“三轮审批”,一是加快开发区四至范围和筹委会负责人审批;二是要充分尊重各地发展实际和产业现状,加快各筹委会“三制三化方案”审批;三是紧密结合规划编制、产业转型以及改革创新,加快各开发区产业规划审批。要搞好“一个培训”,即扎实做好开发区筹备负责人的系统化培训,重点就省委、省政府开发区建设总要求、“三制三化”政策要求以及先进地区的好经验好做法进行讲解培训,为全市开发区建设开拓思路、提供指导。

  卢建明要求,各级各部门要把推进开发区改革创新发展作为当前一项重点工作来抓,认真学习省委书记骆惠宁、省长楼阳生在全省开发区改革创新发展会议上的讲话精神,吃透《国务院办公厅关于促进开发区改革和创新发展的若干意见》《中共山西省委山西省人民政府关于开发区改革创新发展的若干意见》和《关于建设山西转型综改示范区的实施方案》三个文件精神,准确把握全国、全省开发区建设的形势和方向,学深悟透各级政策内涵。要坚持问题导向,坚持“五规合一”,克服畏难情绪,着力破解历史遗留问题,破解土地资源环境等要素瓶颈,确保规划的科学性、引领性。要着眼全局、结合实际,科学谋划产业定位,推进产业差异化发展,发挥产业竞争优势,努力把开发区建设成为全市经济发展的重要引擎。

  会上,市商务局负责人就全市开发区建设时间表、任务分解情况进行了详细解读。市直相关部门主要负责同志、各县市区党政主要负责同志、相关负责同志以及有关部门班子成员参加会议。