长治市再次取消和下放14项行政职权事项
发布时间:2017-03-14    作者:     来源:长治日报

  近日,记者从市审改办获悉,为进一步深化行政审批制度改革,持续推动简政放权,市政府将继续取消和下放14项行政职权事项。

  近年来,我市高度重视简政放权、放管结合、优化服务改革,坚持创新与务实并重,持续精简行政审批事项,释放改革红利。此次取消和下放的14项行政职权事项,涉及市本级10个部门,经与各部门反复沟通协调、审核论证,达成一致,包括:承接9项、取消4项、下放管理层级1项。

  今后,企业固定资产投资项目备案(跨市项目及国家明确要求省级备案的项目除外),学校体育设施改变性质和用途批准,食品(含食品添加剂)生产许可审批(开办、换证),社会福利机构的审批等原属省级部门批准的事项,将下放至设区的市、县相关行政主管部门。安全防护工程审批、契税减免审核、耕地占用税减免审核等审批事项取消。再生育子女审批权限下放至户籍所在地乡镇人民政府或街道办事处。市政府要求各级各部门要认真做好行政职权事项承接、取消和下放工作。对承接的行政职权事项,要及时制定和公开行政职权运行流程图,优化审批流程,提高审批效率。对取消的事项,要落实监管责任,防止出现管理真空,不得以任何形式变相审批。对下放管理层级的事项,相关部门要加强对基层的指导和培训,确保下放落实到位。