智能共享单车轮毂“长治造”
发布时间:2017-03-12    作者:     来源:长治日报

   在北京中关村南大街的人行便道上,停放着许多颜色鲜艳的智能共享单车,市民们拿手机一扫车上的二维码,就可骑车上路,这种更简单、更自由、更快捷、更环保的点对点出行方式受到越来越多人的青睐。而智能共享单车的镁合金轮毂,就是由我市中德集团研发制造的。

  智能共享单车轮毂由镁合金材料制成,与其他单车相比,要轻便许多。中德集团铝业公司经理侯灿辉告诉记者:“智能共享单车的镁合金轮毂,经过6个月的试验、研究,从材料、磨具、生产工艺等方面加强科研、降低成本,目前成本比同行业降低10%。”

  据统计,全世界的镁矿80%在中国,中国80%的镁矿在山西,山西在镁合金方面有得天独厚的条件。从原材料的冶炼,到冶炼出来铝锭、镁锭,再到中德集团的终端产品,可以达到整个产业链的循环。不出山西做成终端产品,经济效益可以倍增。据了解,在同行业,中德集团生产的汽车轻量化零部件很受汽车整车厂的青睐。今年,中德在北汽集团的订单比去年增长了3倍,全铝车身零部件有22个件。仅今年3月,中德供给北汽新能源的零部件就有5000套,这些零部件将被应用在整车上,随即出厂投放市场。目前,中德集团已拥有型材、管材、铝材、汽车轻量化零部件四大支柱产业,不仅在国内市场有很强的话语权,还把发展的触角伸向世界各地,俄罗斯、韩国、危地马拉、印度尼西亚、马来西亚、伊拉克等国家和地区都有“长治造”。