长治成为全国第一批全光纤接入城市
发布时间:2017-03-10    作者:     来源:长治日报

   随着时代发展,承载数据交换20多年的铜缆已难以适应现代信息化发展需求,逐渐被光纤取代。日前,记者自市经信委获悉,我市“光进铜退”工作已通过国家验收,成为全国第一批全光纤接入城市,被列入国家工信部2016年电信普遍服务试点城市。

  近年来,我市着眼国家“互联网+”行动计划的部署要求,以加快光纤网络、4G移动通信网络等信息基础设施建设为重点,全面推进“数字社会”“智慧城市”建设,加快“光进铜退”步伐,并先后制定出台了《长治市关于推进“互联网+”行动的实施意见》《关于促进大数据发展的实施意见》。截至目前,我市“光进铜退”工程项目总投资5488万元,争取国家专项资金1087万元,全市出口宽带420G,固定宽带用户达75万户,移动用户达231万户,建成移动电话基站11233个,互联网普及率达54%,无线局域网对全市重点公共场所实现了全覆盖,市区家庭宽带接入能力达到20Mbps,部分核心区达到100Mbps,农村家庭宽带接入能力达到4Mbps,位居全省前列。