我市政银企合作再迈新步——三平台携手融资130亿元激活企业发展动能
发布时间:2017-03-08    作者:     来源:长治日报

  3月6日,市财政部门3个融资平台——市政府投资管理有限公司、市扶贫开发投资有限公司、市美丽乡村投资建设管理有限公司,与10家金融机构及郊区政府举行合作签约仪式,签订融资额度130亿元。这是继去年市政府投资管理有限公司与3家金融机构首次签约后的又一次大型签约,标志着我市政银企合作、携手推动长治发展步入了一个崭新阶段。
    去年,为适应全市经济社会发展需要,经市政府批准,市财政部门成立了市政府投资管理有限公司、市扶贫开发投资有限公司、市美丽乡村投资建设管理有限公司3个融资平台。市政府投资管理有限公司首次签约合作银行,先后完成了购置新能源公交车、三区使用清洁焦、市妇幼保健院改善就诊环境等5个市委、市政府重大项目的融资任务,对我市企业解困和经济社会发展发挥了重要作用。此次签约,3个融资平台坚持转型综改与推进供给侧结构性改革相结合,紧盯产业发展,主动出击,跟踪服务,重点聚焦市委、市政府确定的重大工程,聚焦美丽乡村建设、脱贫攻坚、主城区城中村棚户区改造等,扩大投资规模,切实破解企业“融资难”问题,推进长治经济转型升级。
    市财政局相关负责人表示,下一步,3个融资平台将加强与合作银行的沟通对接,携手研究国家产业政策和金融政策,及时筛选、支持成长性好、有市场前景的好项目,主动帮助企业办理相关业务,加强用款情况监督管理,确保既能融到资、更能用得好、有效益、促发展。