卢建明听取全市重点项目推进情况汇报
发布时间:2017-03-07    作者:     来源:长治日报

   3月5日上午,市委副书记、市长卢建明主持召开专题会议,听取全市重点项目推进情况汇报,研究部署相关工作。他强调,要坚持以新的发展理念为引领,深入谋划“六大工程”项目,以改革的思维、创新的办法、担当的意识、争先的精神,盘活存量,做优增量,提升质量,全力抓好重点项目建设。市政府秘书长于川出席会议。

  2017年,我市将以提高投资的有效性促进产业转型升级为重点,着力在重大基础设施、新兴产业、科技创新、城改棚改、生态环境等重点领域,推进落实总投资3310亿元、100个省市重点项目。会上,市发改部门负责人通过项目云平台,逐项汇报了各重点项目推进情况以及项目推进过程中存在的困难和问题。

  听取汇报后,卢建明指出,项目建设是拉动经济增长的“原动力”、改善民生的“支撑点”、优化发展环境的“主抓手”,更是推动城市转型、产业升级、增强发展后劲的有效方式。各级各部门必须牢牢抓住项目建设这个“牛鼻子”,持续增强动力,创新工作方式,严格落实责任,汇聚强大合力,推动全市重点项目建设持续升温、落地见效。

  就做好当前和下一阶段重点项目推进工作,卢建明强调,要进一步优化项目结构,坚持投资规模与质量并重,认真谋划和推进一批支撑全市经济实现持续性发展的产业发展项目和基础设施项目,着力打造“六大工程”的长治版。要充分发挥政府和市场的“两只手”作用,用活用好各项产业政策、科技政策、土地政策和金融政策,做到项目与政策的精准对接。要不断优化投资环境,以“创优环境年”为载体,进一步强化服务意识,深化项目联审联批,推进“多评合一”“多图联审”和“联合验收”。要着力优化项目管理,依托长治项目云建设,进一步完善重点项目管理机制,按照项目的主业、主体、主项、主管和主场,建立健全重点项目信息库,实施项目动态管理,为政府部门、金融机构、社会资本、项目企业提供多元化服务,实现项目信息共享。要重点抓好招商引资、平台融资工作,加大对PPP项目的支持,切实做好能源、交通运输、水利、环境保护、农业、林业以及重大市政工程等基础设施领域PPP推进工作,共同推动政府和社会资本合作顺利开展。同时,要进一步加大对重点项目的督查指导,确保项目建设高质量推进。