卢建明调研高新区改革创新工作
发布时间:2017-03-05    作者:     来源:长治日报

    3月3日上午,市委副书记、市长卢建明带领市商务、国土、环保、规划、民政等部门负责人深入高新区,就改革创新工作进行专题调研。他强调,要解放思想、锐意创新,摸清底数、谋划全局,以增量优化改革、靠改革破解难题,上下同心,办好开发区改革创新发展这件大事,奋力开创全市转型综改新局面。市政府秘书长于川一同调研。

  调研中,卢建明先后来到奥科航空科技有限公司、达利食品集团、中信高科北斗产业园等地,详细了解企业发展运行情况。他指出,实现经济持续健康稳定发展,归根结底要靠企业。面对当前形势,各类企业都要着力改革创新,用全新的理念视野谋划定位、全新的思路办法破解难题、全新的体制机制增强活力;要抓好招商引资、招才引智这个重点,发挥优势、创新思维、提升服务,吸引更多更好的项目和人才;要抓好资金筹措这个难点,创新投融资建设模式,提高金融服务水平,积极争取政策性支持。

  在听取高新区关于改革扩区的工作汇报后,卢建明强调,要深入贯彻落实《国务院办公厅关于促进开发区改革和创新发展的若干意见》精神、楼阳生省长在全省开发区改革创新发展会议上的讲话精神,进一步增强改革创新意识,加强领导、统一思想、明确责任,全面深化开发区改革创新工作。他要求,要严格按照“整合、改制、扩区、调规”的思路,推进“三化三制”改革,加快建立专业化、市场化、国际化的开发区管理运行机制和领导班子任期制、全员岗位聘任制及绩效工资制。要坚持规划引领,抓紧制定修订开发区发展规划,把开发区空间布局一次调整到位。要依法强化用地保障,坚持集约节约用地,盘活存量土地,优先保障开发区用地。要抓好产业布局这个根本,结合交通区位、产业基础和现实条件,科学论证,确立主导产业,精心布局战略性新兴产业,努力实现低碳化、循环化、集约化发展。要坚持以人为本的发展理念,全面推进规划、建设和管理改革,以主体功能区规划为基础统筹各类空间性规划,推进“五规合一”。要按照“一图、一表、一库、一平台”要求,扎实做好开发区改革创新基础工作,为全市转型综改作示范、立标杆。