我市大力推进开发区改革创新
发布时间:2017-02-26    作者:     来源:长治日报

   开发区是“改革、创新、转型”的主战场。今后一个时期,我市将按照“整合、改制、扩充、调规”的总方针,准确把握功能定位,合理进行产业布局,规划培育一批基础设施完善、产业特色鲜明的开发区,努力打造经济发展新引擎。到2025年,开发区创造的增加值要达到全市GDP的50%。

  规划新设一批开发区。根据城镇总体规划和主体功能区规划,立足县域优势产业和现有园区,在全市规划建设14个经济技术开发区和4个生态旅游文化开发区,力争每个县市区有一个省级开发区,新增1个国家级开发区。到2025年,全市开发区总面积要达到市国土面积的2%,开发区创造的增加值要达到全市GDP的50%。每个纳入规划的开发区都将按照山西省《开发区改革创新发展若干意见》和《开发区设立升级扩区和退出管理办法》进行规范、建设。

  抓好开发区扩区升级。襄垣、潞城开发区今年上半年要正式获批,成为省级经济技术开发区。壶关开发区整合壶关集店新型工业园实现扩区,扩区方案年底前完成上报。推动长治县科工贸园区和城区城南工业园区整合申报长治经济技术开发区,推动各县市区产业园区进行提档升级,力争成熟一个、上报一个、审批一个。

  统筹开发区产业布局。坚持差异化、特色化、品牌化的工作方针和全市一盘棋的工作思路,根据各县市区资源禀赋、产业基础和区位特点,定位和布局各开发区主导产业,尽量做到不交叉、不重叠。建立项目引进协调机制,对全市招商引资和新上项目实行统筹安排,进行综合协调布局,不符合产业定位要求的项目原则上不得落到开发区。避免项目同质化竞争,努力把开发区培育成产业特色鲜明的集聚区。