发挥创新优势勇做转型先锋
发布时间:2017-02-20    作者:     来源:长治日报
   2017年,高新区将紧紧围绕“高”和“新”两大特色,以创新驱动、转型升级为主线,在实体经济项目建设、科技创新创业、对外开放招商引资、社会和谐改善民生、体制机制改革创新五个支撑着力点全面发力,开启“二次创业”新征程,全面打造改革创新先行区、高新产业集聚区、产城融合示范区。
  一是牢牢抓住项目建设这个“牛鼻子”,在壮大实体经济上培育新动能。重点抓好装备制造产业、生物医药产业和光电子产业,形成新的经济增长点,加快推进新材料项目,逐步形成新材料产业集群,筹建大数据人才培训基地,逐步形成大数据产业链条,打造全省重要的大数据产业基地。二是注重突出科技创新这个总引擎,在推进创新创业上打造新优势。以推动“大众创业、万众创新”为抓手,充分发挥科技创新在产业发展中的引擎作用,厚植发展新优势,全面实施科技型企业倍增工程,继续坚持走政校企联合、产学研一体的发展路子,提高全区的科技水平。继续加大基础设施建设投入,形成既能带动创业,又能引领创新,全市一流、全省领先的“双创”示范基地。三是主动聚焦招商引资这个突破口,在扩大对外开放上取得新成效。充分利用国家高新区的品牌效应,努力开拓国际国内两个市场,变单一招商引资为选商选资、引资引智,力争同步引进上下游相关产业,形成产业集群。四是紧紧围绕改善民生这个根本点,在促进社会和谐上实现新突破。统筹抓好卫计、民政、社保等各项民生工作,推动全区各项社会事业取得更大进步,建立健全安全生产党政同责、一岗双责、企业(单位)主责、失责追责工作机制,持续加大安全隐患排查整治力度,确保全区安全生产形势持续平稳。五是充分激发改革创新这个源动力,在机制体制改革上展现新作为。全面实施高新区改革创新工作,科学谋划产业布局,对全区的功能定位、产业布局等进行规划;积极推进机构改革,重点围绕经济建设、产业发展和科技创新,设立精干高效的内设机构;全面推行领导班子任期制、全员岗位聘任制、绩效工资制等改革,激发全区干事创业活力,促进高新区更好更快发展。