发改委:鼓励外商投资制造业 实行土地价格优惠
发布时间:2017-02-17    作者:     来源:央视网 2017年02月15日

  国家发展改革委于2017年2月15日召开主题新闻发布会,发布宏观经济运行情况并回应热点问题。针对当前我国制造业吸引外资的形势不太乐观这一问题,国家发展改革委政研室副主任、新闻发言人赵辰昕表示,鼓励外商在制造业加大投资、优化结构是《国务院关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》的重点之一,对于鼓励类外商投资工业项目优先供应土地,并继续实行土地价格优惠。

  赵辰昕指出,综合分析当前外资流入流出的数据,可以看出,我国吸引外资总体状况是良好的,基本面没有改变。自2008年以来,我国吸引外资规模一直居全球前三位。据联 合国贸发会议最新报告显示,在2016年全球跨国投资总量下降13%的大背景下,我国吸引外资逆势增长2.3%,达1390亿美元,创历史新高。 《2016年世界投资报告》显示,我国仍是全球最具吸引力的投资东道国之一。

  赵辰昕表示,当前我国政治社会稳定,国内市场巨大,基础设施完备,产业配套齐全,综合环境具有较强竞争力。同时也要看到,我国利用外资正处于优势转换和结构调整的关键 时期,随着要素成本上升,一些制造业外资企业也需要转型升级。对此,既要客观看待这一经济发展规律,也要积极应对,完善我们的制度环境,并鼓励外商更多地 投资中西部地区和东北地区。

  赵辰昕介绍,鼓励外商在制造业加大投资、优化结构是《国务院关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》的重点之一。主要举措有以下四点:一是明确外商投资企业和内 资企业同等适用“中国制造2025”战略的政策措施。二是进一步放开制造业。三是地方政府招商引资优惠政策要重点支持制造业项目。四是对于鼓励类外商投资工业项目优先供应土地,并继续实行土地价格优惠。