我市成为全省首批商标注册申请受理业务受理点
发布时间:2017-02-13    作者:     来源:长治日报

  日前,记者从市工商局获悉,国家工商总局商标局正式批准我市开展商标注册申请受理业务,我市成为全省首批商标注册申请受理业务受理点。

  此前,各地企业注册商标时必须直接到国家工商总局商标局申请。2016年9月1日,国家工商总局出台《委托地方工商和市场监管部门受理商标注册申请暂行规定》,允许县级以上(以省会城市、地级市为主)工商、市场监管部门受工商总局商标局委托,代为办理商标注册申请受理等业务。

  我市被批准受托办理商标业务后,将在政务大厅设立商标注册申请受理窗口,设置“商标受理业务”明显标识。受理窗口工作职责包括:负责商标注册申请受理、规费收缴、代发商标注册证等工作。接收、审核商标注册申请文件,对符合受理条件的商标注册申请确定申请日;做好商标注册申请文件管理工作;开展商标注册申请相关业务的查询、咨询等服务性工作。

  设立地方商标受理窗口是国家工商总局推进商标注册便利化改革的一项重要举措。此次商标业务长治受理点的设立,将极大方便本地企业和个体工商户申请商标、创建品牌,有力推进“品牌兴市战略”实施,推动“长治制造”站上新平台、插上新翅膀、丰富新内涵、增加新动力。