园区建设成为我市经济发展“助推器”
发布时间:2017-02-06    作者:     来源:长治日报

  25家企业入围2016年山西企业制造业100强,占全省1/4;山西潞宝集团以163.8亿元的营业收入排名全省百强第二位;中小微企业发展迅速,年内“小升规”企业达到30户,居全省前列……我市全面实施“一县一区、一区多园、一园一主导产业”发展战略,切实转变经营理念、运营模式和招商方式,强化工业园区建设,强化新兴产业带动,不断强化园区的运营力、承载力和集聚力,园区经济平稳运行,成为经济发展“助推器”。

  统计数据显示,去年1至10月,全市工业园区完成项目投资245亿元,同比增长5.3%,占全市工业固定资产投资总量的53%;完成工业总产值659.8亿元,同比增长0.2%,占全市工业经济总量的56.7%;重点项目有序推进,中技金谷二期、高科LED显示器等20余个投资亿元以上重点项目进展顺利,潞安180、潞宝己内酰胺等重大项目加快推进;产业基地带动发展,目前我市2个国家新型工业化产业示范基地和4个省级特色基地工业产值占全市园区的比重超过50%,集群发展效应和龙头带动作用不断显现。

  今年,我市将进一步发挥县域优势,园区同步发力,凸显板块特色经济,促成抱团发展。改造一批,加大对园区水电、交通、科研、通信、污水处理以及物流等现有设施的配套完善,提升园区综合服务承载功能;重组一批,改革优化调整扩区,发展一批运作规范、支撑力强的园区平台;配套一批,围绕区位、资源、产业基础优势等方面准确定位和布局产业,向“专、特、优、新”转变;引进一批,招商引进一批科技含量高、发展前景好、市场需求旺的项目,引领产业转型发展;集聚一批,引导产业集聚发展,打造五大产业集聚区。