“长治制造”打造工业发展新坐标
发布时间:2017-02-03    作者:     来源:长治日报

  2016年我市以提升长治制造“品牌”亮度、产业成长维度和经济发展高度为抓手,努力打造长治制造新坐标,潞安牌煤炭、上党牌钢铁、天脊牌化肥、惠丰型材、永腾管材、沁新牌焦炭、康宝牌生物药品、漳河牌清开灵注射液、成功牌汽车、维特牌衡器、大圣牌民爆产品……一个个产品畅销省内外,塑造起长治制造新形象。

  新能源领域崛起长治高度。近年来,煤化工项目已成为我市工业经济发展中重要的新支柱力量,全市以园区为依托,按照大型化、基地化、绿色化的煤化工发展思路,发展循环经济,延伸产业链条,通过建设煤制烯烃、煤制天然气、煤制乙二醇等新型煤化工项目,实现能源和原料的就地转化,提升行业的整体水平。特别是潞安集团煤基合成项目填补了国内诸多空白,其“国家煤基合成工程技术研究中心”成为我省首家国家级工程技术研究中心。

  技术创新助推“长治创造”。以企业为主体,加大自主创新和集成创新,推进协同创新,长治制造获得不竭动力。目前,我市与中科院煤化所、大连物化所、清华大学、华南理工、太原理工等161个国内外知名院校和科研院所建立合作关系,形成了以16家省级以上技术中心为主体的技术创新团队和创新体系,18个项目的28类系列产品填补了省内、国内空白,30余项工艺技术达到国际一流、国内领先水平。

  上党盆地崛起“山西光谷”。经过近几年发展,我市光伏产业初步形成了工业硅~单晶硅~多晶硅~电池片生产~电池组件封装~太阳能电池应用较为完整的产业链。目前,华北最大的多晶硅太阳能光伏园正在建设中,高科产业、潞安太阳能、中池联华、晨洋光伏等一大批多晶硅、非晶硅等太阳能电池光伏产业已经达效,全市有42个贫困村建起光伏电站。长治光电光伏并驾齐驱,迅猛发展,已成为崛起在三晋大地上的“光谷”。

  长治制造享誉海内外。我市以新的产业、新的技术、新的理念、新的突破续写着长治制造辉煌。岩舒注射液,国内首创的可用于癌肿疼痛的中药制剂,目前已占据了全国5%的市场份额;惠丰特种汽车出口俄罗斯、蒙古、赞比亚等国,出口量连年保持全国第一;澳瑞特健身器材风靡全国,成为“著名的山西标识”……目前,我市已有注册商标5223件,拥有中国驰名商标12件,山西省著名商标110件,地理标志证明商标5件,国际注册商标22件,成为全省拥有“中国驰名商标”最多的城市,长治“品牌”伴随着长治制造的崛起走向全国、走向世界。