我市新增6个省级历史文化名镇名村
发布时间:2017-01-24    作者:     来源:长治日报

  本报讯 记者曹云报道:日前,省政府公布第五批山西省历史文化名镇名村名单,我市壶关县树掌镇,平顺县虹梯关乡虹霓村及石城镇东庄村、上马村、岳家寨村、黄花村列入其中。

  历史文化名镇名村是中华民族宝贵的文化资源和精神财富。加强历史文化名镇名村的保护和利用,对于研究我国不同地域历史村镇的传统风貌和建筑艺术,传承优秀文化,增强人民群众的民族文化认同感和自豪感,塑造村镇特色,促进村镇和谐发展具有重要意义。

  我市历来重视历史文化名镇名村遗产调查、研究、挖掘、保护工作,积极作为,科学编制历史文化名镇名村保护规划,对历史文化名镇名村实行整体保护,保持其传统格局、历史风貌和空间尺度,划定核心保护区、建设控制区、风貌协调区等区域,采取有针对性的保护措施进行严格管理,坚决杜绝可能导致一些极具价值特色的空间格局、历史环境遭到破坏性的不合理建设和旅游开发行为。同时,我市安排专项保护资金,用于对历史建筑的抢救性维护修缮和村镇基础设施、公共设施以及人居环境的改善,鼓励社会力量以多种形式参与保护利用,并积极探索建立历史文化名镇名村保护监督员制度,调动社会各方力量加强对名镇名村的监督,保护珍贵的历史文化遗产资源,确保名镇名村的可持续发展。