黎城入选全省休闲农业与乡村旅游示范县
发布时间:2017-01-23    作者:     来源:长治日报

   本报讯 日前,省农业厅、省旅游发展委员会联合公布2016年省级休闲农业与乡村旅游示范县和示范点名单,全省共有11个市县入选,黎城县名列其中,成为我市唯一获此殊荣的县区。

  近年来,黎城县依托丰富的旅游资源和得天独厚的旅游优势,不断加快休闲农业、观光农业发展步伐,大力发展乡村旅游,使休闲农业与乡村旅游成为黎城全域旅游的有机组成部分。红色、骑行、自驾、徒步,摘水果、观鸵鸟、赏民俗、尝黎城开花馍,黎城已成为人们假日休闲的好去处。

  在全域旅游创建过程中,黎城县唱响太行红山品牌,在倾力打造“太行千里画廊”的同时,还培育了一批生态环境优、发展势头好、示范带动力强的休闲农业,既推动了当地优势旅游业的发展,又促进了地方经济繁荣,呈现出农村美化、农业增产、农民增收的多重效应。东黄须响堂洼干果采摘园、上村同安南果北种休闲观光采摘园、石壁底鸵鸟养殖、李庄梅花鹿养殖等一大批特色种养殖业正在成为带动黎城农村经济发展的龙头。黎城县还是我党太行山抗日根据地的腹地,现有“红色文化保护重点村”157个,依山傍水的河南村、霞庄村、枣镇村、东骆驼村入选“国家传统古村落”名录。丰厚的古老民俗文化、红色根据地文化和宽广的水域文化,造就了黎城拥有一方独特的旅游观光底蕴。黎城县先后荣获“中国千年古县”“中国绿色名县”“中国精品文化旅游县”“中国民间文化艺术之乡”“中国影视文化拍摄基地”等称号。