我市大手笔谋划PPP项目储备落地
发布时间:2017-01-14    作者:     来源:长治日报

  今年,我市将着力深化投融资体制改革,进一步推广政府和社会资本合作(PPP)模式,鼓励和引导社会投资,增强公共产品供给能力,要求每个县市区至少谋划总投资不少于50亿元的PPP项目,市直相关部门组织专人负责做好本部门PPP项目的组织、筛选工作,储备一批条件成熟的PPP项目。

  PPP模式是指政府和社会资本为建设基础设施、提供公共服务而建立的长期合作关系和制度安排。面对经济下行的压力,PPP模式成为项目建设最重要的推手,既可以通过对市场资源支配权的适度转让,使政府减轻负担,又能吸引撬动社会资本,扩大公共服务建设。

  为推进PPP项目快速落地,我市挂牌成立了政府和社会资本合作中心,设立PPP办公室,出台推广运用政府和社会资本合作模式实施方案,并邀请专家对全市各部门进行大型培训,聘请咨询机构、专家、会计事务所、评估事务所服务项目建设,组织项目单位召开项目讨论会、论证会,指派专人对项目单位和各县市区进行督导,建立周报、月报和联络制度,确保PPP工作朝着更加规范化、专业化的方向迈进。

  今年,我市各县市区及市直有关部门将在谋划100个亿元以上大项目的同时,加强与相关行业的沟通协调,对能源、交通运输、水利、环境保护、农业、林业及重大市政工程等传统基础设施领域项目进行筛选、资金测算,及时把条件成熟的项目纳入本级PPP项目库。目前,我市发改系统已制定出进度表,对正在实施但尚未进入建设阶段的传统基础设施PPP项目,以及2014年以来已完成合同签订、进入建设阶段的传统基础设施PPP项目加紧信息填报工作,配合协助项目单位做好PPP模式研究工作,搭建双边或多边的PPP项目对接平台。此外,还组织相关人员加强学习和培训,积极引导民营资本积极参与PPP项目建设,合力推动我市PPP项目健康有序发展。