“长治制造北京行”专场招商推介对接会侧记
发布时间:2017-01-13    作者:本报记者孔颖超     来源:长治日报

  签约项目25个,总投资217.4亿元;现场销售47.6万元,达成意向订单2102万元,签署产品订购合同4项8.57万元……

  2016年12月25日至27日,由市人民政府搭借北京长治企业商会成立大会和北京山西企业商会年会平台在京主办的两场“长治制造北京行”专场招商推介对接会成果颇丰。这是我市围绕转型方向,选大商、引好商,进一步唱响“长治制造”品牌,推动本土制造产业产品转型升级,加速经济转型创新发展,首创“火柴盒”式产业招商招展方式,定向实施精准招商取得的丰硕成果;也是我市坚持用系统和定向的观点改进招商引资工作,不断突破传统招商模式、持续创新探索招商工作新路径所做的有益尝试。

   创新理念 实施专业化精准招商

  易通环能的脱硫脱硝及低温余热发电机组、澳瑞特的太空健身器、恒昌元的锂离子动力电池、振东集团的抗肿瘤药剂……61家从第二届长治制造展销推介周中精选出的产品,一经“火柴盒”式微缩包装亮相“长治制造北京行”专场招商推介对接会,便获得好评无数,让冬日的首都兴起一场“长治制造”的新风尚。

  “展示”在前,“招商”在后。“招展+招商”无疑是此次招商推介对接会最大的亮点。

“以往招商活动大多是招商部门工作人员带着企业资料参加能博会、厦洽会、高交会等国内外知名展会,企业的参与度不高、主动性不强。这次活动通过招展的形式,直接把企业推到前台,真正发挥了企业招商引资的主体作用。”市招商局招商招展科副科长原东峰介绍。

  直观的现场观看、生动的现场体验、坦诚的现场沟通,企业的直接参与大大提高了投资者的投资兴趣。通过招展舞台实物展示,牢牢吸引了各方客商的目光,极大调动了投资商深入了解项目的兴趣和深度沟通洽谈的欲望。

  “突破传统招商思路的束缚,创新运用‘招展+招商’模式,把企业和产品推到招商一线,更加注重发挥企业的招商主体作用,转变了传统的政府主导招商引资、代行招商主体的招商方式,极大地激发了企业的主观能动性,充分发挥了企业作为项目承接载体的主体作用,取得了意想不到的效果。”市招商局局长王建强说道。

  思路一转天地宽。

  把产品招展创新引入招商工作当中,从而实现招商工作的专业化、精准化转变,不仅使招商的主体发生了变化,解决了“谁去招商”的问题,而且,借助招展舞台的搭建,实现了招商大戏“主角”和“道具”的快速转换,有效解决了“拿什么招”和“招什么”的问题。

  以往,我市的招商工作多以内容招商为主,即以土地出让、政策优惠等条件吸引投资者,拿出的相关产业政策与国内其他地区大同小异,缺乏差异化“法宝”,地区吸引力长期受到“政策同构”的困扰,大商难招,好商更难招。但此次,我市采用“招展+招商”模式,直观化推出23个工业园区和7大板块多条产业链,创新招商招展、推介对接、洽谈签约流程,不仅签约了中农批供销农产品物流园等一批总投资达20亿元以上的大项目,而且,实实在在引进了联想科技城、电动汽车动力分配单元智能焊接机器人控制器等一批好项目。

  借助国内知名展会平台,“借船出海”外出招商,是我市招商引资工作的既往常态。然而,“长治制造北京行”专场招商推介对接会却是我市充分发挥地方政府与在外晋商、潞商联系密切的优势,主动作为,充分利用北京山西企业商会、北京长治企业商会的优质人脉资源和京晋两地商界精英年终大聚会的良机,由两家商会免费提供招商场地和招展设计,举办了两场高规格、高水准专场招商推介会。招商目标群体定向明确,招商组合模式系统新颖,不仅实现了项目签约成果和扩大商会影响力的互惠双赢,而且对我市招商工作实现由“搭借平台”向“搭建平台”转变进行了有益探索。

  拓展路径 推进引资引技智融合  

  在2016年12月27日举行的第二场“长治制造北京行”专场招商推介对接会上,由市招商局联合北京山西企业商会发起的爱心捐赠环节格外温暖。10位在京晋商企业家代表向我市在京读书的10名优秀大学生举行了主题为“勉励有志学子,初心永系家乡”的爱心捐赠仪式,并寄望在外长治籍优秀学子学成后返乡发展、创新创业。

  这是我市开展长治籍国内优秀学子返乡创新创业服务工程的有益尝试,也是我市勇于突破招商工作传统范畴,定向新兴专业技术人才群体,不断延伸拓展招商工作新路径,挖掘培育招商引资、招才引智工作新储能的重要体现。

  招商路径直接决定着招商引资的成效,路径对头,方法管用,事半功倍。“潞商回家”创新创业工程就是我市在注重挖掘项目存量潜能的同时,更加注重培育项目增量动能的具体做法。近年来,我市在招商引资工作中探索了许多好做法,积累了一些成功经验。一是立足现有主导产业,下大力气绘制完成了长治市主要工业产品完整的上下游产业链示意图,针对性开展“接环补链”式的产业链招商;二是围绕园区项目建设,通过对全市现有23个园区进行特色化分类、系统化包装、专业化推介,针对性开展了“填补空白”式的园区招商;三是定向产学研合作,瞄准国内高校100强开展了招才引智工作,先后与浙江大学成果转移中心、北京大学工学院合作,创建“长治浙江大学成果转移中心创新创业平台”和“长治市北京大学新能源新工业产业化中心”,致力为我市煤化工、现代装备制造、生物制药、智能制造等领域引进新技术新成果。

  改善环境 营造招商安商氛围

  2016年12月25日,市委书记席小军,市委副书记、市长卢建明,市委常委、常务副市长潘贤掌,市委常委、市纪委书记马彪共同出席在北京首都大酒店举办的“长治制造北京行”专场招商推介对接会。这是市委、市政府主要领导率先垂范、带头承担招商任务、亲自外出招商、帮包项目的生动缩影,也是我市切实把引资引技引智工作作为战略任务抓紧抓好,务实创优经济发展环境的重要举措。

  毋庸置疑,环境是成就招商引资的一张王牌。企业就像候鸟,哪里环境好就飞往哪里。近年来,我市努力改善招商引资企业发展中的“硬环境”和“软环境”,着力提升“大招商”环境,真正做到了招商、亲商、安商、富商,全市投资软环境建设成效显著。

  栽下梧桐树,引得凤凰来。

  2016年,全市共完成签约项目328个,总投资1825.21亿元,拟引资1640.23亿元。仅在2016年12月下旬,就先后有深圳悠易阅电子产业链、浙江太子龙服饰、广州林安物流等一批大项目、好项目选择落户长治。

我市正成为越来越多客商投资兴业的乐土、潞商反哺家乡的首选,也承载起了越来越多投资者的创业创新梦想。