市政府与首钢总公司在京签署扩大战略合作协议
发布时间:2016-12-25    作者:     来源:长治日报

  本报北京12月24日电(记者崔燕)收官添硕果,开局谋新篇。在即将告别2016年、迎来2017年之际,12月24日,市政府与首钢总公司在京签署扩大战略合作协议,双方将在多领域开展更加深入广泛合作,实现优势互补、互惠互利、共同发展。市委书记席小军,市委副书记、市长卢建明,市委常委、市纪委书记马彪,首钢总公司党委书记、董事长靳伟,首钢总公司党委副书记、总经理张功焰等出席签约仪式。

  首钢是具有百年历史的综合性大型企业集团,长期以来,以钢铁为主业,兼营矿产资源业、环境产业、装备与汽车零部件制造业、建筑及房地产业、生产性服务业、海外产业等,连续六年进入美国《财富》杂志评选的世界500强。进入新世纪以来,首钢按照党中央、国务院的重大决策部署,服从国家奥运战略,启动了搬迁调整,形成了“一业多地”的钢铁业布局,为京津冀协同发展发挥了示范引领作用;实施了战略转型,通过打造全新的资本运营平台,实现钢铁和城市综合服务商两大主导产业并重和协同发展。首钢自2008年对长治钢铁有限公司进行重组后,全力支持长钢可持续发展,对于加快推进长钢产业优化升级、提升企业竞争力,推动长治经济发展发挥了重要作用,也为长治与首钢在当前发展关键阶段加深合作奠定了坚实基础。

  根据协议,双方将发挥各自优势,以互补、互利、互惠为基础,建立长期战略合作关系,在节能环保、静态交通、金融服务、现代物流、文化旅游、创新创业、人才交流等领域展开广泛合作,拓展首钢在长治的产业布局,实现首钢在长治业务的新发展,同时,推动长治融入京津冀一体化发展战略,承接东部地区产业转移,积极引入新兴产业和高新技术产业项目,加快产业结构升级和资源型经济转型,进一步提高长治开放发展水平。

  席小军致辞时说,首钢是大型国企,具有雄厚的产业优势、资金优势、技术优势和人才优势,特别是近年来在新兴产业方面走在了国际国内行业前列。首钢长钢作为长治的重点骨干企业,市委、市政府始终对其鼎力支持、全力配合。长治与首钢在长期的合作发展中形成了你中有我、我中有你,息息相通、休戚与共的紧密关系。此次签约,为2016年圆满收官再添硕果,为2017年良好开局奠定新基础,为双方深度合作开启新征程。希望首钢总公司进一步加快签约项目推进力度,确保项目早落地、早实施、早建成、早达效。他表示,围绕此次签约,长治市将成立专门工作机构,责成专人与首钢建立长效沟通机制,及时对接,定期协商,特事特办,急事急办,全力做好地方协调工作,确保以一流作风和高效工作推动各项合作事宜落地生根、开花结果。

  靳伟对长治市委、市政府及长治各界长期以来给予首钢的大力支持和帮助表示衷心感谢。他说,长治历史悠久,物产丰富,人杰地灵,是一座具有红色记忆的魅力城市。市委、市政府高远的发展战略、宏大的发展手笔、持续的环境创优力度以及对首钢集团、首钢长钢的鼓舞和支持,赋予我们极大的合作信心和勇气。近年来,首钢努力强化市场和服务意识,在节能环保、静态交通、产融结合、现代物流、众创空间建设营运等领域积累了经验和优势。首钢将一如既往地秉承“诚信经营、互利互赢”的理念,严格按照协议要求,积极推进各项工作如期落实。希望双方精诚团结、密切合作,切实发挥各自优势,进一步促进发展壮大。

  签约仪式前,双方进行了坦诚、深入的沟通交流。席小军、卢建明、马彪一行还走进首钢创业公社、静态交通研发示范基地和由首钢筒仓区改造而成的冬奥组委办公区,深入考察创业公社培育孵化移动互联、智能硬件、文化创意等新兴领域创业企业情况,详细了解智能立体车库的研发推广情况,现场感受工业遗风与时尚现代的完美结合,认为首钢总公司转变观念、创新思维、补齐短板,打破传统模式、紧跟时代步伐、拓宽发展之路的理念和做法令人深受启发,值得我市借鉴推广。

  市政府秘书长于川及市发改、财政、住建、卫计委、郊区政府及长治银行负责同志参加签约及考察活动。