研究推进开发区改革创新发展工作 席小军主持
发布时间:2016-12-22    作者:     来源:长治日报

  12月21日下午,市委常委会召开会议,听取市政府关于《长治市开发区改革创新发展规划方案》和长治高新区关于加快推进整合改制扩区调规工作的情况汇报,研究推进开发区改革创新发展工作。市委书记席小军主持会议。

  会议指出,推进开发区改革创新发展,是贯彻落实省第十一次党代会精神的重大举措,对于落实新发展理念和推进供给侧结构性改革,破解经济发展面临的难题,推动经济发展动力结构、产业结构、要素结构和增长方式转变,具有重大而深远的意义。全省开发区改革创新发展会议召开后,市委、市政府高度重视、精心安排,相关部门深入调研、反复研究,不断深化认识、强化政策措施,做了大量基础性工作,初步形成了《长治市开发区改革创新发展规划方案》,全市上下推进开发区改革创新发展的氛围日益浓厚。

  会议强调,各级各部门要全面落实全省开发区改革创新发展会议精神和省委、省政府《关于开发区改革创新发展的若干意见》,用改革创新的思维、市场化的办法,着力解决开发区改革创新发展中存在的突出问题,把开发区作为转型综改的主战场、产业转型升级的重要载体、创新驱动发展的新动能引擎,全力推动开发区改革创新发展。要坚持规划引领,加快开发区统筹规划布局,在符合全市主体功能区规划、城镇体系规划、土地利用总体规划、环境保护规划和产业发展规划的基础上,修改完善全市开发区总体发展规划,合理确定开发区数量、规模和布局,提升存量,培育增量,做大总量,切实改变当前开发区规模小、发展空间不足的局面,加快构建布局合理、产业集聚、结构优化、功能完善、绿色生态、用地集约、区域平衡的开发区发展格局。要在市、县土地利用总体规划调整中,最大限度向开发区倾斜,切实为开发区设立、扩区留足空间。要推动以整合为基础的开发区合理扩区,因地制宜采取整合、共建、一区多园等模式拓展发展空间。要科学谋划开发区产业布局,进一步提高产业关联性、耦合性,避免同质化和同构化,加快形成县域小循环、市域大循环的良好格局和推动区域经济发展的产业集群。要理顺所在地政府与开发区管理体制,创新开发区运行机制,努力把我市开发区建设成为新兴产业“集聚区”、先行先试“试验田”、对外开放“桥头堡”、创新驱动“主引擎”、绿色发展“先行区”和全面小康“加速器”。

  会议指出,长治高新区作为国家级高新技术产业开发区,是全市集聚先进生产要素的重要载体、转型综改的主战场,要充分发挥排头兵作用,坚持以打造转型综改试验区为统领,本着立足当前、着眼长远、资源整合、产业集聚的原则,统筹考虑各方因素,加紧优化规划方案,科学指导高新区整合改制扩区调规工作,为全市开发区改革创新发展树立标杆,为长治打造全省重要增长极注入活力、提供动力。

  会议还研究了其他事项。