平顺县强化项目建设增强发展动力
发布时间:2016-12-18    作者:     来源:长治日报

  本报讯 记者彭爱国 特约记者韩杰报道:一组组崭新的数据描绘出平顺县新的蓝图:2016年,全县共实施500万元以上重点项目39个,项目总投资62.96亿元,年度计划投资19.63亿元。通过大力推进项目建设,有力推动了县域经济发展、民生设施改善。

  一个个新建的项目见证着平顺县新的跨越:通天峡景区一期工程续扩建项目顺利推进,通天峡大酒店2#楼建设项目已完工;欧亚集团神龙湾旅游资源整合开发,一期工程推进顺利,已完成投资1.3亿元。龙溪镇南垴村30兆瓦光伏发电一期项目已正式并网发电,目前77套户用光伏系统已全部建成并网……

  今年以来,该县认真贯彻省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求以及市委“两个目标”整体部署,用脱贫攻坚统领项目发展,项目围绕脱贫选、一切围绕项目干,充分发挥地方特色、区域优势,大力推进旅游、中药材和新能源三大产业项目。

  三大产业增强发展后劲。以建设“全国一流旅游目的地”为目标,全区域、全要素、全链条规划,大力推进旅游项目建设,高标准实施通天峡景区开发和神龙湾旅游综合体项目。项目的实施和基础设施的改善,对沿线村庄的经济发展和群众脱贫起到有效的推动作用。

  依托振东集团等农业产业化龙头企业,重点发展集科研、种植、加工、仓储、销售为一体的全链条中药材产业,总投资5.5亿元的山西振东50万亩中药材种植及野生抚育基地项目,覆盖贫困户6000余户、贫困人口1.2万多人。

  采取户用屋顶光伏系统、村级扶贫电站、集中式扶贫电站和光伏企业带动四种模式,全方位推进光伏发电项目。投资2.7亿元的龙溪镇南垴村30兆瓦光伏发电一期项目已正式并网发电,预计年产值可达3570万元,上交利税600余万元。总投资2.6亿元的大唐30兆瓦新能源二期风电项目,预计今年年底全部建成投产发电。实施的光伏扶贫工程,目前77套户用光伏系统已全部建成并网,预计每户贫困户年收入3400-4000元。

  持续改善民生,增强群众幸福感和获得感。总投资13.03亿元,实施23个民生项目。总投资9545万元的易地扶贫移民搬迁项目,计划搬迁贫困人口3463人,同步搬迁637人,已完成投资7732万元。保障性住房建设项目一期工程完成13幢、587套,配套设施全部完工;二期工程总套数762套、建筑面积6.6万平方米,截至目前主体已全部封顶,年底可全部竣工,该项目可解决1349户中低收入家庭的住房困难问题。筹资1.5亿元,对全县300公里农村公路进行提质改造,为全县整体脱贫打下坚实基础。总投资1200余万元,完成了14个村庄的农网改造升级工程,保障了当地群众的用电需求。