我市4村上榜“中国名村影响力排行榜300佳”
发布时间:2016-12-15    作者:     来源:长治日报

  12月10日,在第三届中国农村博物馆年会上,中国名村影响力课题组发布了“2016中国名村影响力排行榜(300佳)”,全省共有10个村榜上有名,其中我市长治县振兴村、壶关县常平开发区常平村、郊区西白兔乡霍家沟村、平顺县西沟乡西沟村4村上榜。

  据悉,“2016中国名村影响力排行榜(300佳)”由中国村社发展促进会特色村工作委员会、同济大学现代村镇发展研究中心等单位共同评选推出。2016年的中国名村影响力评价,主要从村庄发展指数、民生指数、管理指数、魅力指数、绿色指数和口碑指数的综合因子评价,不简单取决于人均GDP或人均收入,也不仅取决于经济总量和人均经济量,而取决于这个地方的自然环境、居住条件、安全状况、人际关系,以及村民气质、精神状态、主人翁感等。这次评价还纳入民生福祉,旨在推动更多村庄的综合发展。同时,中国名村影响力课题组还发布2016中国名村发展指数前十佳、绿色指数前十佳、幸福指数前十佳、管理指数前十佳、魅力指数前十佳、口碑指数前十佳等。