我市全力推进精准扶贫落地生根
发布时间:2016-12-14    作者:     来源:长治日报

  192个退出村采取多种务实有效的办法,助推集体经济实现破零;72个村级光伏电站和1个35兆瓦地面电站建成,可带动1941户贫困户脱贫;103个集中安置点全部开工;市直161个单位抽调430名驻村工作队员帮扶389个贫困村……今年以来,全市上下按照“六个精准、五个一批”要求,紧盯今年指标任务和重点工作,狠抓落实、攻坚克难,协同联动、超常发力,基础设施日趋完善,公共服务普遍提升,村容村貌极大改善,基层党建明显增强,集体经济稳步破零,内生动力充分调动,主导产业逐渐成熟,脱贫机制初步形成,减贫任务如期全面完成。

  2016年,我市年度脱贫任务为192个贫困村退出,5万贫困人口脱贫。对照年度考核目标,经各县初步预估,今年全市能够实现228个贫困村退出,65887名贫困人口脱贫。目前,各县正在按照相关政策评议、验收。

  “五个一批”是解决精准扶贫工作的关键切入点。今年以来,我市聚焦“五个一批”,分别制定了“菜单式”扶贫举措,精准到村、到户。截至目前,全市共建设72个村级光伏电站和1个35兆瓦地面电站,可带动1941户贫困户,5436名贫困人口,贫困户每年可实现收益2000-3000元;通过举办就业脱贫专场招聘对接,现场签约解决1261名贫困人员就近就业;建成县级电子商务中心2个,乡级电商服务站6个,村级服务网店70个,覆盖121个贫困村,帮扶100余名贫困人口实现了创业。截至10月底,5个贫困县累计发放“富民贷”1.1亿元,涉及3169户贫困户;截至11月15日,全市103个集中安置点已全部开工,开工率达到100%,竣工率62.1%,已完成投资2.378亿元;组建71个扶贫攻坚造林专业合作社,吸收带动贫困人口1634人,正在组建和办理相关手续的合作社正在持续增长。此外,全面完成“雨露计划”和贫困大学生资助工作,确定684名贫困大学生为资助对象,完成了助学金发放。确定2015年度入学贫困中、高职生3105名贫困学生为“雨露计划”资助对象,完成助学金的发放。与此同时,我市还调整了城乡居民最低生活保障标准、农村居民最低生活保障标准,在现有标准基础上每人每年提高240元,