卢建明调研智慧城市和信息化建设
发布时间:2016-12-13    作者:     来源:长治日报

   12月12日下午,市委副书记、市长卢建明带领市财政、住建、规划等相关部门负责人就我市智慧城市和信息化建设进行专题调研。他强调,要以更高站位、更新理念、更实举措、更大力度推进智慧城市建设,全面促进信息化与城市化融合,提升城市现代化治理水平,满足群众全方位、多层次、个性化的服务需求,让广大市民在共建共享中拥有更多获得感。市政府秘书长于川一同调研。

  我市自2013年进入首批国家智慧城市建设试点行列后,不断加快推进云计算中心、数字化城市管理系统、数据共享与交换平台、“互联网+长治”和市政府门户网站群等基础设施建设,大力促进大数据、物联网、云计算等现代信息技术与城市管理服务融合,城市运行效率持续提高。

  听取市公安、住建、公交等部门相关工作汇报后,卢建明对我市智慧城市和信息化建设成果给予充分肯定。他指出,智慧城市建设是一项牵涉面广、建设周期长的庞大系统工程,要以只争朝夕的精神积极稳妥地推进。他强调,要以民生改善、环境保护、公共安全、城市管理和工商行政发展为导向,全面促进信息化与城市化相融合,提升城市现代化治理水平。要从基础设施、物联整合、系统应用、终端再现等各个层面推进智慧城市建设,创新投入方式,支撑智慧城市可持续发展。要以信息便民惠民为前提,加快推进资源整合,统筹谋划大数据布局,避免重复建设,实现资源利用最大化。要不断完善顶层设计,建立健全标准规范,加强应用软件开发,推动各项工作在与大数据、云计算等新一代信息技术的结合中取得实效。要运用大数据的技术和理念,建立用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新的城市管理新方式,使公共服务效能更高,助力城市高效运行。

  卢建明要求,要用信息化改造生产、消费、流通、分配各环节,提高信息产业在国民经济中的比重,大力发展信息经济、数字经济。要利用现代信息技术推动生产方式和行政流程再造,提高生产效率和政府工作效能。要在智能运用上下功夫,以信息服务模式和技术创新发展为核心,以交通、城市管理等重大民生领域为突破口,针对不同群体推进智慧应用体系开发,推动城市管理向数字化、精细化、智慧化升级,使智慧城市建设成果不断惠及全市人民。

  调研中,卢建明还来到市交警支队可视化指挥中心,现场观摩了我市新建成的智能交通系统,详细了解该系统的指挥调度、勤务管理及交通视频监控等运行情况。