“长治市排污权交易中心”挂牌成立
发布时间:2016-12-11    作者:     来源:长治日报

  12月7日上午,“长治市排污权交易中心”在市环保局挂牌成立,标志着今后全市所有新建、扩建、改建项目主要污染物排放总量指标必须通过排污权交易或由建设项目自身解决获取。

  排污权是指排污单位经环境保护主管部门依据有关法律法规核定,允许其排放污染物的种类和数量。排污权交易是指在满足环境质量和主要污染物总量控制要求的前提下,交易主体通过交易平台对进入市场的排污权进行买卖的行为。我市排污权有偿取得和交易的污染物暂定为二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量和氨氮、烟尘、工业粉尘。“长治市排污权交易中心”设立排污权交易业务受理窗口,受理全市范围内排污权回购、出让、受让、租赁等交易业务。

  相关负责人介绍,开展排污权有偿取得和交易工作,有利于我市调整优化区域经济布局和产业结构,促进经济发展方式转变;有利于促进我市企业技术创新和管理创新、降低污染排放和环境保护成本,使企业治污减排由被动转为主动;有利于全市人民树立“环境容量是稀缺资源”的理念,真正将环境容量资源化、有限化。