全市重点项目观摩点评会召开
发布时间:2016-12-07    作者:     来源:长治日报

   记者崔燕报道:为深入贯彻落实市第十一次党代会精神,进一步鼓舞斗志、增强干劲,市委书记席小军,市委副书记、市长卢建明等市四套班子领导分别带队深入各县市区,就重点项目建设情况进行了观摩检查。12月6日,我市召开重点项目观摩点评会议,全面总结项目观摩活动。席小军主持会议并讲话,市领导卢建明、郭康锋、李年善、许霞、潘贤掌、梁克昌、姚逊、马彪、刘卓良、吴小华、王玉圣、景普秋对各自负责带队观摩的县市区重点项目建设情况进行点评发言。

  项目观摩是一次现场检阅,也是一场发展大考。10月24日至11月4日,各重点项目观摩组入园区、进企业、下工地、看项目、听汇报、察实情,对各县市区重点项目进行了现场观摩。一处处千帆竞发的建设场面,一批批关乎未来发展的创新成果,一个个特色鲜明的产业集群如火如荼,令观摩组印象深刻。以潞安180、潞宝己内酰胺、襄矿40万吨聚氯乙烯和20万吨乙二醇,赵庄和高河低热值煤发电,布劳恩电梯,高效抗艾滋病毒多肽药物,长子棚户区改造和地下综合管廊等项目为代表的一批重点项目,处于全省乃至全国同行业领先地位,成为名副其实的“标杆”项目。现代煤化工、新能源、生物医药、新型装备制造以及特色农业、商贸物流、旅游等领域的新兴产业项目发展势头良好,为推动全市新旧功能转换、提升产业整体素质积累了基础。长治高新区、城南工业园、屯留康庄工业园、潞城煤化工园区、长治县科工贸产业集聚区、太行山农产品物流园等园区发展初具规模,正在承载越来越多的先进产能……各县市区立足自身实际,用项目提升优势、用项目增强后劲、用项目推动发展,呈现出生根开花、百舸争流的强劲势头,展现出比学赶超、奋力前行的激情活力,营造出抢抓机遇、务实重干的浓厚氛围,凝聚起了全市上下转型升级、跨越赶超的强大合力。

  看实效、找不足,压责任、促落实,是进行观摩点评的题中之义。会上,各县市区委主要负责人围绕竣工项目、新上项目、招商引资、手续办理、民企入晋完成情况以及明年项目谋划情况进行了逐项汇报,市领导逐一进行了点评,并针对项目总量不大、布局结构不优、关联程度不高、推进速度不快、项目管理不规范等问题,提出了针对性、可操作性的意见和建议。席小军结合各县市区经济运行特点,逐县提出了加快县域经济发展的总体思路和工作重点。

  席小军在讲话时强调,要始终牢记发展是第一要务,毫不动摇地坚持党的基本路线这个国家的生命线、人民的幸福线,以高度的政治责任感加强对经济工作的领导,理直气壮抓发展,始终不渝抓发展,任何时候都不能有丝毫偏离和动摇。他指出,牢记发展第一要务,就必须排除方方面面干扰,心无旁骛干事业、抓建设,聚精会神优服务、创环境;就必须强化投资拉动、突出项目引领,坚持在大机遇、大格局、大背景中科学谋划重点工作和重大项目;就必须牢牢牵住项目建设这个“牛鼻子”,精力向项目建设聚焦,资源向项目建设倾斜,增强发展意识、机遇意识、紧迫意识和责任意识,不遗余力大抓项目建设,打造提速发展新引擎,努力实现更有质量更有效益的发展。

  席小军强调,坚持埋头抓项目,是当前和明年工作的首要任务。要研究政策、用足政策、落实政策。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深刻领会省委书记骆惠宁治晋理政总方略的新思想、新观点、新要求,对发展中遇到的瓶颈、困难和挑战,善从各项政策中找办法、找出路、找答案,真正让政策红利全面释放、“落地生金”。要再鼓斗志、再鼓士气,加快推进项目建设,坚持盘活存量、做优增量两手抓,切实抓实一批重大战略支撑项目,在增投资稳增长上求突破;抓实一批产业领军项目,在优势产业集群上求突破;抓实一批重点区域项目,在培育经济核心增长极上求突破;抓实一批新兴产业项目,在增强发展后劲上求突破,特别是每个县区要抓实100个投资亿元以上项目的落地实施,真正做到真抓项目、抓真项目。要建立科学高效完善的项目管理体制机制,推动重点项目建设上档次、上水平、上台阶,为全市经济社会发展提供有力支撑。

  “看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。”席小军强调,当前,我市正处于决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的关键时期,特别是时值年末岁尾,各项工作进入最后冲刺阶段,面对项目建设、环境保护、安全生产、“五道五治”等多项工作任务,各级领导干部特别是“一把手”决不能闲庭信步拖着干、四平八稳推着干,决不能为官一任、主政一方,却山河依旧、徘徊不前,要善于抓重点出亮点,抓难题求突破,真正把精力集中到干事创业上,始终保持昂扬向上的精神状态、蓬勃旺盛的创业激情、敢为人先的工作锐气、誓争一流的拼搏劲头,敢于触及矛盾,敢于承担责任,不安于现状,不惧怕困难,自我加压,奋勇争先,汇聚起铿锵前行的磅礴力量,为把长治打造成山西重要增长极、如期实现脱贫攻坚和全面建成小康社会目标努力奋斗。

  卢建明在总结时指出,全市项目建设中存在的突出问题,就是当前的工作差距,也是下一步努力方向。各级各部门要牢固树立抓项目就是抓发展的理念,按照省、市党代会的部署要求,攻坚克难、多措并举,抓对、抓改、抓紧、抓实项目建设,确保落到实处、抓出成效。他强调,当前,要认真盘点今年任务,查漏补缺、补齐短板;及早谋划明年工作,精准发力、力争突破;扎实做好迎接脱贫攻坚第三方评估验收,全面对标、补课提升;切实加强全市环境保护,铁定决心、重拳整治;重点围绕“六大产业工程”、突出旅游产业发展,积极谋划一批新项目、好项目,打造产业集群,壮大县域经济;毫不松懈抓好安全生产各项工作,确保今年“收好尾”,为明年“开好头”奠定坚实基础。