高起点谋划高标准实施高效率推进
发布时间:2016-12-05    作者:     来源:长治日报

  12月3日下午,市委副书记、市长卢建明主持召开专题会议,贯彻落实全省开发区改革创新发展会议精神,研究部署我市有关事宜。他强调,要牢固树立新发展理念,抢抓发展机遇,严格按照“整合、改制、扩区、调规”的思路,全面摸清底数,因地制宜,按照时间节点,尽快拿出总体方案,齐心协力推动我市开发区改革创新发展迈上新台阶。市政府秘书长于川参加会议。

  会上,高新区及市发改、经信、商务、国土、规划、民政、环保、编办等部门负责人从自身工作实际出发,围绕如何进一步抓好我市开发区改革创新发展进行讨论,并提出意见建议。

  卢建明指出,推进开发区改革创新发展,是深入贯彻落实省第十一次党代会精神的重大举措,意义重大,使命光荣。各县市区和各相关部门要切实增强做好开发区改革创新发展的责任感和使命感,进一步解放思想,提高认识,真正把思想和行动统一到全省开发区改革创新发展会议精神上来,认真落实省委、省政府《关于开发区改革创新发展的若干意见》和《关于建设山西转型综改示范区的实施方案》,深入学习借鉴太原市先进经验,高起点谋划、高标准实施、高效率推进,全力以赴加快我市开发区改革创新发展步伐。

  卢建明强调,各县市区和各相关部门要根据省委“一市一国家级开发区、一县一省级开发区”的要求,立足当前、着眼长远,科学谋划、统筹兼顾,充分利用我市独特优势,坚持规划引领,做好顶层设计,确保总体方案的科学性、系统性、前瞻性和可操作性。要集中在开发区谋划布局省第十一次党代会提出的转型升级“六大工程”重大项目,真正把开发区建设成为新兴产业的集聚区、先行先试的试验田、对外开放的桥头堡、创新驱动的主引擎、绿色发展的先行区和全面小康的加速器。要严格按照“整合、改制、扩区、调规”的思路,加快建立专业化、市场化、国际化的开发区管理运行机制、领导班子任期制、全员岗位聘任制和绩效工资制等制度,举全市之力将开发区打造成为全市经济发展的重要增长极。