2016山西企业百强榜出炉
发布时间:2016-11-30    作者:     来源:山西新闻网
   今日,山西省企业联合会、山西省企业家协会举办2016山西企业100强发布会:大同煤矿集团有限责任公司、山西焦煤集团有限责任公司和山西潞安矿业(集团)有限责任公司,分别以2006.77亿元、1950.59亿元和1800.01亿元的营业收入占据榜单三甲。
 
  从2004年起,山西省企业联合会、山西省企业家协会携手山西财经大学每年发布“山西企业100强排行榜”,今年是第13次。2016山西企业100强,是依据企业自愿申报的原则,选择2015年企业的销售或营业收入、净利润、资产总额、所有者权益、纳税总额、研发费用、从业人数等7项指标,并按照国际惯例以2015年企业的销售或营业收入作为排名标准,经专家委员会审定,评选出的。
 
  2016山西企业100强呈现出总体规模缩减或增幅降低、企业盈利能力下降的特征。山西100强企业资产总额26986.67亿元,较上年增加10.56%;营业收入总额16210.03亿元,比上年下降12.99%。其中,营业收入上千亿元的企业有5家,分别为大同煤矿集团有限责任公司、山西焦煤集团有限责任公司、山西潞安矿业(集团)有限责任公司、阳泉煤业(集团)有限责任公司和山西晋城无烟煤矿业集团有限责任公司。 从地区分布看,太原和长治集中了百强企业中的半数以上,证明了这两个城市在地区经济中的竞争实力。第二产业,尤其是大型能源重化工企业依然是山西国民经济的核心力量,百强企业中75%的企业集中在煤炭的开采、加工、运输和冶金机械装备制造业。 我省的服务业发展在规模、结构、竞争力、专业化程度等方面都有待进一步提高,必须集中精力加快发展服务业,努力把服务业打造成山西经济社会可持续发展的新引擎。