联审联批打通项目推进“中梗阻”
发布时间:2016-11-29    作者:     来源:长治日报

   没有土地证,能不能发布招标公告?缓交人防易地建设费,能不能办理工程规划许可证?这些以前困扰项目单位的问题,在市联审联批办公室和相关部门的配合下,都一一得到解决。我市于11月1日开始实施固定资产投资项目联审联批,目前已办理事项30余项,涵盖项目审批、备案,工程规划许可、人防、施工许可等。

  招一个项目不容易,保一个项目同样难。以前,项目审批实行串联办理,一个环节出现问题,整个项目前期工作都会卡壳,或停滞不前,或进展缓慢。为了确保招商引资和项目建设提速提质提效,我市出真招、下硬功,印发了《长治市固定资产投资项目联审联批实施方案(试行)的通知》,并成立由市发改委、规划局、国土资源局、住建局等13家单位组成的联审联批办公室,对在审批过程中出现的难题,现场启动沟通协调机制,快速形成一致意见,全力打通项目推进“中梗阻”。

  联审联批,重点是联,关键在审、在批。在联审联批办公室各成员单位的共同发力下,长治公交公司世行贷款公交首末站项目工程规划许可、市食品药品监督检验所建设项目工程规划许可、太行公园改造项目招标、火炬中学建筑节能审查等事项得以高效办理,进入快速推进模式。