城区上榜“省中小企业创业创新基地示范县”
发布时间:2016-11-24    作者:     来源:长治日报

  11月18日,“2016年度山西省中小企业创业创新基地示范县”进入网络公示阶段,我市城区榜上有名。全省共有7个县区获评,我市只有城区一家上榜。

  近年来,城区积极响应国家“大众创业、万众创新”号召,充分发挥区位、资源、政策等优势,创优环境,搭建平台,建设了一批以市场为基础的创业基地。截至目前,全区共培育省级创业基地2个,省级“众创空间”3个,市级创业基地1个,区级创业基地5个。

  工作中,城区坚持把创优环境作为“双创”工作的基础,着力打造“一站式”审批服务平台,推进“五证合一”,探索建立扶持创业主体的“权力清单、责任清单、服务清单”制度,为“双创”者解决子女上学、户口办理等后顾之忧。探索发展不同类型的“双创”模式,为“双创”搭建平台,其中利用市区闲置楼盘打造的全市唯一楼宇型创业创新基地——东山国际,总面积达10万平方米,已入驻创客累计300余人,成功孵化出25家电商科技企业。积极开展创业创新基地服务配套,重点培育的唯美诺小微企业创业创新基地,已入驻企业37家。创新发展线上线下融合新模式,建设的易淘电商信息产业园已经牵手阿里巴巴集团,启动了“淘宝特色中国·长治馆”项目,持续为我市“智慧城市”和本土电子商务产业发展升级蓄力。同时,全力打造支撑中小微企业的市场化、专业化、集成化、网络化新型服务载体,不断强化政策、营销、平台、人才、融资、咨询、机制等“七个服务”,确保“双创”工作健康有序发展。