晋商浙商探讨“创新合作”签约11个项目 呈现五大亮点
发布时间:2016-11-22    作者:     来源:新华网山西频道

   杭州11月18日电 晋商浙商创新合作交流会18日在杭州举行,双方共签约11个项目,总投资额91.4亿元。这次会议形式创新、内容丰富、实效明显,呈现出五大亮点。

   本次会议由山西省举办,旨在进一步拓宽山西和浙江两省合作领域,提升合作层次,推动产业互动,实现互惠共赢。会议由山西省商务厅副巡视员郝永新主持,浙江省工商联副巡视员吴永平致辞。

   山西省投资促进局局长焦育峰介绍了山西省重点发展产业及产业政策。他表示,山西具有独特的区位优势、便捷的交通优势、丰富的矿产资源优势、渐趋合理的产业结构优势和较为明显的成本优势。现在,山西省委、省政府提出将实施战略性新兴产业培育工程、能源产业创新工程、传统优势产业提质工程、现代服务业发展工程、特色现代农业增效工程、“双创”孵化新产业新业态工程“六大工程”,把山西省打造成有影响力的资源型经济转型综合配套改革试验区,现代装备制造、新材料、节能环保和信息产业基地,国家新型综合能源基地,世界煤基科技创新成果转化基地,中西部现代物流中心,富有特色和魅力的文化旅游强省;重点发展信息产业、前沿新材料产业、节能环保、生物医药产业、先进装备制造业、现代物流产业等产业。

   焦育峰介绍,为了促进山西产业结构转型,山西在服务、装备制造、信息、旅游、文化、融资、企业减负等方面出台了一系列政策支持,尤其是最近出台了《关于支持承接加工贸易产业转移若干政策措施的通知》。这些政策的出台,为投资者提供了难得的发展机遇。

   交流会上,山西对本省5个市的重点项目进行了推介。太原市推介的是现代服务业重点招商项目,长治市推介的是装备制造业重点招商项目,吕梁市推介的是军民融合重点招商项目,运城市则推介了新型材料重点招商项目,临汾开发区推介了现代物流业项目。

   浙江区域经济促进会会长黄保苗、山西浙江企业家联合会会长彭衍吾就浙商主要投资领域、投资需求和山西的投资环境进行了发言。
随后,双方举行了签约仪式,共签约11个项目,总投资额91.4亿元,涉及现代服务业、装备制造、新材料、文化旅游、电子信息等领域。会后,双方企业家进行了深入交流对接。

   与以往相比,本次会议从形式到内容都有了较大的改变,更加注重了实效。首先是邀商方式实现多元化,除传统函件、传真形式外,还创新性地加入了邀请卡、电子邀请函等形式,渠道多元、发送便捷、效果显著。

   与此同时,会议的形式也有创新,突破了以往课桌式布局、单方面推介的形式,创新性地采用了“岛屿式”布局,这样便于参会客商更好地沟通对接,最大程度达到交流目的,使合作交流会脱离形式、落到实处。会议还增设了现场互动环节,打破了以往推介单方面信息传输的瓶颈,形成了双方双向信息沟通传播,凸显此次交流会讲创新、重实效的特点。
本次招商活动除现场推介外,还增加了前期对接、走访浙江知名企业以及会后考察重点意向企业等环节,突破以往的单一会议模式,体现了系统招商理念,有利于双方建立长期稳定的合作关系。

   此次交流会特设项目签约环节,涉及新材料、新能源、信息产业、现代服务业等产业11个优质项目,所有签约项目均注重后续跟踪,确保全部落地。
招商项目力求精准是本次会议的又一个特点。山西省在1015个项目的基础上,针对性地筛选了67个项目,总投资额1178亿元,其中装备制造业19个、新材料产业15个、电子信息产业11个、现代服务业8个、新能源产业8个、文化旅游产业4个、食品医药产业2个。

   当天,山西省经信委及各市招商部门负责人、浙江省商协会负责人以及两省的企业家共二百多人参加了会议。