加深彼此战略合作 推进健康产业发展
发布时间:2016-11-21    作者:     来源:长治日报

  11月17日,市委书记席小军在北京会见了北大方正集团副总裁、北大医疗产业集团CEO吕和东,双方就进一步加深潞安集团与北大医疗的战略合作伙伴关系,推进在我市开展健康产业投资合作事宜进行了深入交流。市委常委、统战部长刘卓良,潞安集团董事长李晋平等参加会见。

  北大医疗产业集团有限公司由北京大学和北大方正集团共同组建,是北京大学医学部的产学研平台。依托北大医学部和北大方正集团的丰厚资源,北大医疗目前已建立起以北京大学国际医院为龙头,覆盖全国的综合医院和专科医疗服务网络,形成了与健康保险、医疗信息化、养老、医药深度打通的产业格局。潞安集团与北大医疗是重要合作伙伴,双方在今年8月签署合作框架协议的基础上,深度沟通达成共识,拟积极参与到长治健康产业发展、分级诊疗体系建设、民生工程建设等发展改革项目。未来5年,预计在我市健康产业项目累计投资超过10亿元。

  会见中,席小军简要介绍了我市经济社会发展情况、生态气候特点和医药产业基础。他说,长治山水绵延、山水相依,纬度适宜、海拔适中、气温适度,空气负氧离子丰富,发展健康养生产业具有得天独厚优势和良好条件。随着经济社会发展,人民群众对身心健康的需求日益增强,健康养生产业已成为引领经济社会发展的重要战略性新兴产业。近年来,长治在加大经济建设的同时,高度重视医疗卫生事业发展,相继创建了五所综合性三甲医院,全市医疗卫生服务水平显著提升。“十三五”期间,长治将依托自身绝佳的气候资源、优良空气质量、纯净山水文化和生态绿色保健食品等资源优势,着力推进健康产业发展,积极培育新的经济增长点。北大医疗作为国内领先的医疗产业集团,医疗资源丰富、品牌影响力大,我们热忱欢迎企业来长投资兴业大胆探索以康复养老为主、医疗服务为辅的差异化、个性化、高端化服务的健康产业展新路。希望双方进一步加强交流沟通,完善合作机制,明确发展方向,找准项目定位,立足自身实际,科学规划布局,务实推进合作,实现互利共赢。市委、市政府将全力提供优质服务、创造良好环境,力促双方合作尽早结出丰硕成果,为全市人民提供更加多元的医疗健康服务。

  吕和东表示,北大医疗将以此次与潞安集团开展合作为新起点,有效落实在长治的各项合作及投资计划,全面打造医疗、医药、康复、养老等健康产业集群,为促进长治医疗卫生事业快速发展、推进产业结构调整作出应有贡献。

  会见前,席小军一行参观了北京大学国际医院、北大医疗康复医院等地。