长治联审联批清除立项顽疾
发布时间:2016-11-16    作者:     来源:山西日报

审批流程由逐个办理调整为4个阶段集中办理,审核部门由12个部门串联审批

整合为4个部门牵头并联审核,办理时限由46个工作日缩短为20个工作日

   本报讯 一个立项申请报告递到窗口,仅4天就批复了。11月4日,在拿到批复通知后,俞成洲近乎惊呆了,这可是他想也没敢想的时限呀。

  俞成洲所承办的是泽馨园学校建设项目。作为长治市8所改扩建学校建设项目之一,从接下筹建这活儿起,他就有些犯愁。他不止一次向“老江湖”打听。听到的说法是,过去一个项目从立项到建设需要一两年的时间,那都是跑断腿、磨破嘴的苦差事。尽管现在行政审批进大厅了,但不是这家要那家的批件,就是那家要这家的许可,连自己也说不清究竟谁该是第一家办理,办不下来也说不清是谁的责任和过错,成为典型的“罗生门”现象。
  俞成洲的担心也正是长治市委、市政府所着力进行的行政审批体制改革。
  从行政审批部门统一进驻政务大厅后,“串”起来的办事窗口使人们不再在各个机关瞎跑了,但各个审批部门之间互为前置的流程,却使“限时办结”大打折扣。为此,市政府去年积极探索重点项目“一站式”联审联批,先后两次对44项重点项目进行集中审批。从顺利办结的17个项目中总结经验,从未顺利办结的项目中查找问题,着手对影响项目审批的部门间互为前置、服务规范等问题对症下药,并形成了“一口受理、并联审批、限时办结、统一送达、一网运行、全程监督”的新流程、新内容和固定资产投资项目联审联批的试行方案,项目办理流程由逐个办理调整为统一受理会审、可行性研究报告审批、规划许可审批、施工许可审批4个阶段集中办理,审核部门由原来12个部门串联审批整合为由4个部门牵头并联审核,办理时限由原来的46个工作日缩短到20个工作日。
  其实,对会审阶段5个工作日的时限,俞成洲不太担心,但对可研审批阶段5个工作日的时限,他还是有点怀疑:发改委、规划局、国土局这么多部门会在这么短的时间内审结?
  于是,俞成洲狠下功夫琢磨了新的规定。报件齐全的项目在2个工作日内即可进行预审查;项目进入可行性研究审核后,3个工作日内需提出评审意见,2个工作日内同步完成可行性研究报告、节能审查、选址意见书(划拨用地类)、用地预审等事项审批。手续批文由联审联批窗口统一发送项目单位……这可都是硬邦邦的规定呀。他没有想到的是,自己报送的资料第二天就通过会审,可行性研究审批阶段仅用了3天就办结了。
  经历了眼前的一切,俞成洲对下一个环节的办结时限有了十足的把握,也对并联审批带来的效率感到莫大的欣喜。
  让俞成洲更为欣喜的是,政务大厅在项目审批中对存疑项目不再存在能不能办的问题,而是工作人员必须告知如何办或在规定的时限里给出解决问题的办法和措施。特别是新推行的项目代办制、政府购买服务委托第三方进行技术审查、对中介服务严格限定以及围绕联审联批即将出台的责任追究办法,使监督贯穿行政审批的全过程,并使行政审批环境更加优化、效率更加高效,服务更具品质。
  (杨天闻 王一平 李楠)