郊区着力破解土地“三难”助推经济发展
发布时间:2016-11-16    作者:     来源:长治日报

  日前,郊区存量建设用地推介的信息在媒体上发布,12宗具备项目投资落地条件的存量用地列入推介,这是该区针对目前土地管理中存在的突出问题,集中开展的破解土地供应难、项目落地难、违法占地查处难(简称“三难”)专项行动当中的一项具体举措。

  近年来,随着郊区经济社会的快速发展,城镇化步伐的不断加快,土地管理中一些问题和矛盾也日益凸显,土地供应难、项目落地难、违法占地查处难成为制约全区经济社会发展的瓶颈。为破解这“三难”问题,区委、区政府准确分析形势,科学设定目标,明确解决对策,全力攻坚克难,制定出台“苦干六十天力争破‘三难’”专项行动工作方案,成立了领导组、工作组、督查组,对行动内容、工作任务、责任落实进行细化分解。

  此次郊区破解土地“三难”专项行动将严格贯彻落实国家、省、市关于严格土地管理的指示精神,以执行土地管理法律法规和政策为准绳,以彻底清理和查清问题为基础,以全面整改和规范管理为重点,以依法严肃公开查处重大典型案件为手段,本着“突出重点、标本兼治、完善制度、规范管理、促进发展”的原则,有效解决当前土地管理中存在的突出问题,切实把全区土地纳入依法规范管理的轨道,促进区域经济社会持续健康发展。

  专项行动从11月1日开始,到12月31日结束。行动中,为破解土地供应难问题,国土部门将从退批、盘活、供应三方面发力,确保年底前完成供地1900亩,力争供地率提高到50%,同时进一步保障民生,解决一批确需建房、建楼村庄的宅基地问题,基本做到应批尽批。为解决项目落地难问题,郊区要在项目预审、组件上报、征地补偿等方面下足功夫,创新思路、提升服务,争取在最短的期限内完成项目用地预审,做好用地政策的服务和指导工作,实行全程帮办、一盯到底,确保项目落地。为解决违法占地查处难问题,郊区要对2014年以来全区各类土地违法违规案件进行全面清查;对2016年11月1日后新出现的违法违规用地行为,坚决予以打击。