我市32个村入选中国传统村落名录
发布时间:2016-11-13    作者:     来源:长治日报

  近日,住建部官网公布了拟列入第四批中国传统村落的名录,我市共有16个村落入选,至此,我市“国家级传统村落”将达到32个。

  中国传统村落是指民国以前建村,建筑环境、建筑风貌、村落选址未有大的变动,具有独特民俗民风,虽经历久远年代,但至今仍为人们服务的村落。2011年,住房和城乡建设部、文化部、财政部共同启动了传统村落保护发展工作,在开展全国传统村落摸底调查的基础上,公布了第一批中国传统村落名录。在前三批中,我省共有16个村进入中国传统村落名录,其中第一批4个,第二批2个,第三批10个。

  第四批传统村落调查和推荐上报工作2015年启动,我市共有长治县荫城镇琚寨村、南宋乡南宋村,平顺县石城镇黄花村、石城镇豆峪村、石城镇蟒岩村,黎城县东阳关镇枣镇村、西井镇东骆驼村,壶关县百尺镇西岭底村、店上镇瓜掌村、树掌镇神北村,长子县慈林镇西范村,武乡县蟠龙镇砖壁村、石盘农业开发区泉之头村,沁源县王和镇古寨村,潞城市黄牛蹄乡辛安村、黄牛蹄乡土脚村16个村入选。

  据了解,传统村落不仅有美学价值,而且对完善新农村规划、提高城市建设水平都是有益借鉴。入选名录的村落如果要进行保护性开发,必须编制保护规划,同时相关规划要经过国家部委级机构的审查。规划核心内容之一就是控制过度开发,包括控制商业开发的面积和规模,禁止将生活街改成商业街,不允许搬迁全部村民、将传统村落建成“博物馆”等开发行为。只有保护规划通过审批,中央财政才给予支持。