平顺上榜“全国十佳生态休闲旅游城市”
发布时间:2016-11-11    作者:     来源:长治日报

  11月6日,第二届“生态文明建设高峰论坛暨城市与景区、美丽乡村生态文明成果发布会”在北京召开,平顺县获得“全国十佳生态休闲旅游城市”荣誉称号,石城镇获得“中国最美乡镇”荣誉称号,通天峡景区获得“中国最具人气旅游景区”荣誉称号。

  为贯彻落实党的十八大提出的把大力推进生态文明建设作为国民经济可持续发展战略举措精神,由新华社《半月谈》杂志社、中国国情调查研究中心共同主办,以“促进生态文明建设·共建绿色美好家园”为宗旨,在全国开展了百佳生态文明城市与景区、美丽乡村推选活动。

  近年来,平顺县围绕建设“全国生态建设示范区”目标,持续加大生态建设和环境治理力度,扎实推进三北防护林、太行山绿化、退耕还林等造林绿化工程,五年累计完成植树造林32万亩,森林覆盖率达到34.88%,年空气质量二级以上天数保持在360天以上,环境空气质量连续三年全市最优,该县先后荣获全国生态文明建设先进县、全国造林绿化模范县、山西省林业生态建设先进县等称号。围绕建设“全国一流旅游目的地”目标,平顺持续推进精品景区开发,通天峡景区成为全县旅游快速发展的强力引擎;西沟、岳家寨、西井山等一批乡村旅游示范村蓬勃发展,全县发展农家旅社500余户,乡村旅游成为推动群众增收的主导产业。