长治检验检疫进入“互联网+质检”时代
发布时间:2016-11-04    作者:     来源:长治日报

  日前,记者从长治检验检疫局获悉,e-CIQ主干系统上线运行一个月以来,该局共通过e-CIQ主干系统受理报检124批,其中入境报检4批,出境报检63批,包装报检57批,主干系统运行平稳,这标志着长治地区正式进入“互联网+质检”时代。

  e-CIQ主干系统是中国电子检验检疫主干系统的简称,是国家质检总局为适应检验检疫事业发展新常态,实现全国检验检疫系统通关一体化、便捷化,最新研制开发的信息化系统。

  9月20日,e-CIQ主干系统在长治检验检疫局正式上线运行,标志着我市正式纳入全国检验检疫通关一体化体系,将实现“一号到底”:产地到口岸的出境货物、口岸到目的地的入境货物只生成唯一报检号,无需在产地与口岸、口岸与目的地之间进行二次报检;内容覆盖全面,进出口企业可在e-CIQ主干系统中全流程办理进出口货物相关检验检疫事宜,彻底解决原企业客户端中系统功能覆盖的业务种类不全、重复注册和登录多个办事系统的问题;享受统一服务,外贸企业通过e-CIQ主干系统报检可享受到全国执法标准统一、实施时间统一、执法尺度统一、业务流程统一的检验检疫服务,大幅提高通关效率。