我市启动固定资产投资项目联审联批
发布时间:2016-11-04    作者:     来源:长治日报

  本报讯记者王鹏报道:11月1日上午,市政务服务中心三楼,长治市固定资产投资项目联审联批办公室开始运行,并受理了首个待批项目,标志着《长治市固定资产投资项目联审联批实施方案(试行)》(以下简称《方案》)开始施行。依据《方案》规定,我市的固定资产投资项目审批将实行多部门联审联批,审批时限缩短为20个工作日。

  实施固定资产投资项目联审联批,是市委、市政府深化审批体制改革,进一步精简和优化项目审批流程,提升审批效能作出的重要部署。将依托市政务服务中心,通过科学合理地整合审批环节、精简审批要件、压缩审批时限,建立“一口受理、并联审批、限时办结、统一送达、一网运行、全程监督”的建设项目并联审批运行新机制。

  重新整合精简后,我市固定资产投资项目审批将摆脱以往一个部门审批后,再交由下一个部门审批的固有模式,打破互为前置的约束,转而由牵头部门组织联合同步办理,限时办结。同时,市政务服务中心还将按照自愿原则,提供项目代办服务,大大提高审批效率,降低企业项目的审批成本。

  《方案》就审批环节及审批时限进行了明确规定,联审联批分统一受理会审、可行性研究报告审批、规划许可审批、施工许可审批共四个阶段,共计20个工作日(不含项目单位资料补正完善、技术修改和各审批部门报上级审批时间)。同时规定,对联审联批办理过程中,未按《方案》严格履职的行为,将予以严肃处理,情节较重、造成重大社会影响的,联审联批办公室将报市纪委监察局处理。

  当天上午,市委常委、常务副市长潘贤掌出席联审联批工作启动仪式,并就做好联审联批工作提出要求。