贫困退出有“硬杠杠”脱贫考核有“指挥棒”督查巡查有“明细单”
发布时间:2016-10-27    作者:     来源:长治日报

  日前,我省出台《山西省脱贫工作成效考核办法》《山西省贫困退出实施办法》《山西省脱贫攻坚督查巡查工作办法》3个文件,旨在通过成效考核、退出机制、督查巡查等方面进行政策指引,实现我省脱贫目标。

  脱贫成效不合格,目标责任考核不得评优。《山西省脱贫工作成效考核办法》从今年开始,2020年结束,每年开展一次,采取日常督查、第三方评估和年度核查相结合的方式进行考核。《考核办法》明确,脱贫工作成效考核具体包括减贫成效、精准识别、精准帮扶、扶贫资金、组织领导五个方面,设立了11个一级指标和23个二级指标。

  退出有标准有程序,摘“帽”不摘政策。《山西省贫困退出实施办法》明确贫困退出以脱贫实效为依据,群众认可为标准,建立严格、规范、透明的贫困退出机制,确保贫困人口、贫困村、贫困县如期有序退出。贫困退出机制坚持正向激励原则,贫困人口、贫困村、贫困县退出后,在脱贫攻坚期内,扶贫政策保持不变,支持力度不减,确保实现稳定脱贫。

  重视第三方评估成果,开展市级间交叉督查。根据《山西省脱贫攻坚督查巡查工作办法》,督查巡查工作主要采取召开座谈会、查阅资料、实地调查、问卷调查、个别访谈和听取汇报、受理群众举报、明察暗访等形式进行,同时重视运用第三方评估成果。省脱贫攻坚领导小组根据工作需要组织开展市级之间交叉督查和巡查。