澳瑞特“太空健身宝贝”遨游“天宫”
发布时间:2016-10-18    作者:     来源:长治日报

  10月17日7时30分,神舟十一号载人飞船发射取得圆满成功。当这

  一喜讯传遍神州大地时,位于我市郊区漳泽工业园区内的山西澳瑞特健康产业股份有限公司一片欢腾,在该公司组织的电视直播收看现场,掌声如潮、经久不息,由澳瑞特专门研制的“太空健身车”和“太空跑步机”两大“太空健身宝贝”搭载神舟十一号成功飞入太空。这一捷报即刻传到2016第二届长治制造展销推介周,正在参会的澳瑞特顿时成为“长治制造”一颗耀眼的明星。

  这是澳瑞特产品第三次成功飞天。继2011年9月澳瑞特自主研制的第一款太空健身器材——自行车功量计搭载天宫一号升空、2016年9月15日澳瑞特历时5年自主研制的“太空健身车”和“太空跑步机”搭载天宫二号再次升空。此次随着神舟十一号升入太空的“太空健身车”和“太空跑步机”,将用于航天员在轨道舱内体能锻炼,保障航天员精力充沛地开展为期30天的太空驻留工作,成为他们“天宫”生活中不可缺少的组成部分。

  据该公司研发设计负责人介绍,此次研制的两大健身器材能更好地帮助航天员进行体能锻炼,“太空健身车”用于锻炼下肢肌肉,“太空跑步机”用于锻炼心肺功能,加强心血管系统调节,促进人体中枢神经系统功能协调,维持航天员失重环境下肌肉功能和骨骼力量。

  按计划,神舟十一号飞船将与今年9月15日发射的天宫二号空间实验室进行交会对接,之后航天员将入住“天宫”。届时,当航天员在“宫内”使用“太空健身车”和“太空跑步机”时,大家即可一睹“太空健身宝贝”芳容。