我市全面启动项目大起底,力促一批大项目、好项目落地生根
发布时间:2016-10-14    作者:     来源:长治日报

  为深入贯彻落实省委书记骆惠宁在我市调研时的讲话精神和市第十一次党代会精神,根据全省统一部署,近日,我市决定对各类申报项目进行大起底,全面系统梳理全市投资项目审批中存在的问题,准确把握全市项目结构和发展趋势,深化行政审批制度改革,落实各项“放管服”措施,进一步优化投资环境,着力提高项目审批效率,促成一批大项目、好项目尽快落地,为把我市打造成为山西重要的增长极储势蓄能。目前,项目大起底业务培训工作已结束,各项工作已全面铺开。

  按照我市项目大起底工作方案,此次起底项目范围包括省、市、县投资主管部门及有关审批部门按程序受理但未办结的固定资产投资项目。起底事项包括上报省级受理的项目审批事项,市、县两级按各自权限受理的项目审批事项,政府投资项目的审批事项,企业投资项目核准事项、备案事项,以及上述事项涉及到的相关土地、规划、环评等审批事项,涉及上报省有关部门解决的问题,涉及市政府协调解决的问题等。

  此次项目大起底按照“谁主管、谁负责”、“谁受理、谁清理”的原则,发改、经信、国土、规划、环保以及其他有审批职能的市直部门负责本系统内项目审批事项的大起底工作。各县市区政府负责统筹本行政区内的工作。为进一步明确工作重点,市项目大起底领导小组办公室下发了《关于做好“项目大起底”自查阶段重点工作的通知》,加强对项目大起底工作的指导。同时,根据市委、市政府相关会议精神,将项目大起底和干部入企服务工作相结合,提高干部入企起底项目的针对性和可操作性。

  截至9月底,全市各县市区及高新区均制定了工作方案,成立了领导小组,第一阶段清理自查工作已全面进入工作状态。高新区召开了项目起底动员会,对区内69个受理项目进行了自查,梳理问题96项;长子县在清理自查阶段对2016年的93个项目进行了清单制管理;沁县9月20日召开了项目大起底推进会,对照工作方案,切实开展第一阶段工作;潞城市将梳理出的109个项目,分解落实到处级领导,带头落实;郊区协调相关部门业务骨干,组成八个工作组,深入项目单位对接。

  此次项目大起底分前期准备、清理自查、分类办理、全面深化、总结通报五个阶段进行。