全力以赴支持民营经济
发布时间:2016-10-12    作者:     来源:长治日报

  昨天,市委、市政府召开全市民营经济发展推进大会,明确提出:各级党委和政府必须全力以赴支持民营经济发展,必须把民营经济发展作为全市经济社会发展的一个战略支撑来巩固和提高。这充分表明市委、市政府对发展民营经济的高度重视,充分表明民营经济在长治发展中的突出地位和重要作用,充分表明推动民营经济大发展大提升的重要性和紧迫性。

  长治改革开放的历史,就是一部长治人民的创业史,就是一部长治民营经济的发展壮大史。长治民营经济经过多年的打拼、历练,一批优秀民营企业家脱颖而出,成为长治发展的中流砥柱,民营经济成为全市经济增长、财政增收的重要支柱。成绩有目共睹,但是,与先进地区相比,与转型升级的要求相比,我市民营经济还存在总量小、创新能力弱、园区化水平低、经营管理方式落后等方方面面的差距。今天,面对经济发展新常态,上党大地正在掀起新一轮创业创新热潮,一大批“长治制造”正在刷新行业标准。重振潞商雄风,成为新一代长治企业家的新追求。广大民营企业家要从稳中向好的发展势头中坚定信念,从全市产业发展的政策导向中找准定位,从多重叠加的战略机遇中抢占先机,大干一场,大显身手。各级各部门要满腔热情全力以赴支持民营经济发展,进一步营造重商亲商爱商帮商的浓厚氛围。

  全力以赴支持民营经济发展,首先要堂堂正正经商。良好的政商关系是民营经济健康发展的阳光和土壤。我们要求官商保持适当距离,并不是要求官商“背对背”;一些官员为了避免“勾肩搭背”,对企业“软拒绝”,这是一种不作为的庸政表现。各级干部要坦荡真诚地同民营企业接触交往,特别是在民营企业遇到困难和问题的情况下更要主动作为。要宽容、辩证地看待民营经济发展中出现的问题,既要实事求是地纠正偏差,更要旗帜鲜明地鼓励实践、支持探索。

  全力以赴支持民营经济发展,要彻彻底底放权。要牢固树立“双赢”理念,坚持放开放宽放活的原则,算大账、算发展账、算长远账,最大限度地为民营经济发展提供政策支持。凡是国家法律法规没有明令禁止的,都要放行;凡是外地实行的行之有效的政策措施,都可参照执行;凡是符合我市实际、对民营经济发展有利的措施办法,都可大胆试行。

  全力以赴支持民营经济发展,要实实在在帮扶。当前形势下,企业遇到的困难比以往更复杂、更难办。各级干部不仅要带着责任和感情去服务企业,还要做到善谋善为,带着办法和招数为企业提供“专业化服务”,真正帮在实处、帮在关键处,有效解决要素制约等突出难题。

  民营经济活则长治活,民营经济兴则长治兴,民营经济大发展则长治大发展。各级各部门一定要牢固树立这样的理念,在民营经济发展最需要支持的方面给予最关键的支持,在产业转型升级中谱写民营经济发展新传奇,为打造山西重要增长极、如期实现脱贫攻坚和全面建成小康社会目标作出新的更大贡献。