全市民营经济发展推进大会召开
发布时间:2016-10-11    作者:     来源:长治日报

  本报讯记者崔燕报道:10月10日,我市召开民营经济发展推进大会,动员全市迅速行动起来,思想再解放,力度再加大,措施再加强,步子再加快,顽强拼搏,奋力争先,持续推动全社会创新、创业、创造,在产业转型升级进程中谱写民营经济发展新传奇,为打造山西重要增长极、如期实现脱贫攻坚和全面建成小康社会目标作出新的更大贡献。市委书记席小军出席会议并讲话。市委副书记、市长卢建明主持。市领导郭康锋、李年善、许霞、潘贤掌、梁克昌、姚逊、马彪、密国林、吴小华、王玉圣、陈鹏飞、景普秋出席会议。

  会议对15名功勋企业家、45名优秀企业家和10名优秀乡镇民营经济统计员等给予了表彰奖励,并印发了即将出台的《关于推进民营经济和实体经济发展的若干措施》、《市政府设立民营经济发展基金的实施方案》,进一步征求意见。

  韩长安、霍松勤、周满祥、张珍方、马恒、张建峰等企业家代表在表态发言时纷纷表示,切身感受到了市委、市政府真心诚意为企业发展营造良好环境的不懈努力和坚定决心,将继续保持爱拼敢赢、勇争第一的精神状态,带头树立懂经营、会管理、敢担当、讲奉献的潞商新形象,切实发挥民营企业优势,为推动全市经济社会发展贡献更大力量。

  席小军指出,这次会议在全市范围表彰功勋企业家和优秀企业家,就是要大张旗鼓地鼓励创业、鼓劲发展;这次会议在更广范围征求支持全市实体经济和民营经济发展政策措施的意见建议,就是要把长治促进民企发展的服务创优、环境创优;这次会议以更大力度决定建立促进实体经济和民营经济发展基金,就是要在民营经济发展最需要支持的方面给予最亟须的支持、最关键的支持。这些行动就是要表明一个鲜明态度:长治市各级党委和政府必须坚定不移、全力以赴支持民营经济发展,必须把民营经济发展作为全市经济社会发展的一个战略支撑来巩固提高,必须以博大胸怀、责任担当和创新勇气真正把长治打造成为民营企业竞相创业、民营经济竞相发展、社会环境公平正义、重商亲商爱商帮商的美好家园。

  席小军指出,潞商自古就是一支有影响的力量,经过时代洗礼和多年打拼历练,新一批优秀民营企业家脱颖而出,成为长治经济发展的中流砥柱。这些创业精英的共同特质是敢为人先、善于创新,始终保持自强不息、奋力拼搏的劲头,不断诠释潞商精神、续写潞商文化、丰富拓展着当代潞商新内涵。长治企业家有气魄,敢创大业;有胆略,敢吃螃蟹;有追求,不断超越;有头脑,善于经营;有定力,干事专注;有修养,质朴上进;有情怀,能担道义的精神,有力促进了长治民营经济健康发展,激励和造就了更多创新型企业带头人,在追逐理想的道路上不懈奋斗。这种精神弥足珍贵,值得尊敬、值得点赞、值得学习。

  席小军强调,坚定信心是民营企业干事业、谋发展的当务之急。信心动力源于自我境界、源于良好社会环境。企业家不能仅满足于走出混沌的境界、问道求真的境界,更要追求敬天爱人的最高境界,实现企业更高水平发展。同时,近期召开的中央全面深化改革领导小组会议释放出利好政策,审议通过的《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》,对妥善处理历史形成的产权案件、废除对非公有制经济各种形式不合理规定、完善政府守信践诺机制等工作进行了全面部署,明确了当前民营企业家最关心的重大事项,为进一步促进企业创业创新注入了新动力。

  席小军强调,长治民营企业家要在重振潞商雄风中找准定位、大显身手。一是在扩张规模上求突破。要着力抓好骨干企业,促进中小企业集群式发展,着眼放大“规模效应”,努力形成大企业“顶天立地”、小企业“铺天盖地”,各类企业共同发展的良好局面。二是在创新驱动上拓空间。要加大研发投入,大力发展标准经济,大力实施名牌名品战略,加强对外合作,切实发挥创新驱动这一关键性、唯一性作用,真正使创新成为企业发展的核心竞争力、无穷生命力。三是在经营管理上提水平。要按照现代企业制度要求,建立合理的产权制度、规范的法人治理结构和科学的管理制度,建立以公司制为主要形式的法人治理结构,广泛采用现代管理方法,高度重视企业文化建设,不断提高企业吸引力、凝聚力。四是在汇聚人才上出实招,为人才施展才华创造良好条件。

  席小军要求,各级各部门要强化服务意识,兑现亲商承诺,进一步明确“有苦向谁诉、有难找谁帮、有事谁来办”,做服务创业、服务发展的贴心人。要堂堂正正亲商,真心诚意服务,实实在在落实政策,认认真真帮扶,严格落实推进民营经济和实体经济发展的政策措施,全面抓好政务环境、政策环境、投资环境、社会环境、创业创新环境的改善提升,激发一切能够激发的创业激情,激励一切能够激励的创业主体,激活一切能够激活的创业资源,为把长治打造成为山西经济重要增长极,如期实现脱贫攻坚和全面建成小康社会目标提供坚实支撑。

  卢建明在主持会议时强调,各级各部门各单位要提高认识,统一思想,切实把思想和行动统一到省委、省政府的决策部署、市第十一次党代会和全市民营经济发展推进大会精神上来,牢固树立服务理念,创新服务手段,主动深入企业对接,认真细致工作、公开透明办理、主动积极服务,促进各项政策措施全面落实。要围绕民营企业发展遇到的实际困难问题,无缝隙跟进,结合正在开展的千名干部入企服务活动,切实为企业发展提供有效服务。

  市直相关单位主要负责同志;各县市区委书记、县市区长、分管民营经济的副县市区长;高新区管委会主任、分管副主任,各县市区中小企业局局长和工商联主席,受表彰的企业负责人和乡镇民营经济统计员,民营企业和商会代表等共420余人参加会议。