市政府投资基金同首批合作银行签约
发布时间:2016-09-15    作者:     来源:长治日报

  本报讯记者成俊敏报道:9月6日,市政府投资基金有限公司与建设银行长治分行、浦发银行长治分行、华夏银行长治分行举办首批合作签约仪式。这标志着市政府投资基金正式进入实质运作阶段,标志着我市政银合作、携手推动长治发展步入了一个崭新的阶段,标志着财政投融资体制改革揭开了新的篇章,将对促进我市产业升级、城市建设、民生改善和提升公共服务水平产生重要推动作用。

  市政府投资基金是目前全市由市财政出资筹建的第一家政府性产业引导基金,是财政资金“由拨改投”的重大创新,是财政服务经济社会发展的方式变革,为我市经济和社会发展开辟了新的融资渠道,搭建起了坚实的支撑平台。该基金经市政府批准,由市财政出资,于今年5月份筹备设立,目前已注资1亿元作为注册资本金,今后市财政还将根据财力情况,陆续注资,并捆绑使用政府持有的企业股份、未出让的土地等资本、资产,努力将基金规模逐步壮大到30—40亿元。为确保基金良性运作,发挥作用,市政府还批准成立了政府投资基金有限公司,该公司将发挥财政资金的引导作用,与各金融机构广泛开展合作,按照专业化、市场化手段,引导、筹集金融资本、社会资本投资我市基础设施、公共服务、旅游文化、民生保障、PPP项目和新兴产业,支持和促进我市重点领域和薄弱环节发展。

  市政府投资基金有限公司总经理徐万雷介绍,这次签约的三家银行仅是与基金公司开展合作的首批银行,按基金公司与合作银行1?9的出资比例初步测算,通过三家签约银行一年可融资近10亿元,“十三五”期间预计可累计融资50—100亿元。下一步,随着基金规模不断壮大和更多的银行参与合作,融资规模还会更大。目前,市财政局、市政府投资基金有限公司正在与其他各银行开展合作交换意见。

  为进一步促进合作,用足、用活、用好政府投资基金,推动基金良性运行,市财政局局长张旭亮表示,一要深化合作促发展,希望三家银行与基金公司深化合作,紧扣我市经济社会发展的关键领域,加大投资力度,创新投资产品和投资模式,简化投资手续,优化投资服务,尽快迈出实质性的步伐。要围绕项目建设加大支持力度,紧盯重点城建项目、民生项目、公共服务项目和旅游文化项目,主动出击,加强对接,跟踪服务,扩大投资规模,有效解决项目建设的资金需求;要围绕新兴产业加大支持力度,坚持支持发展和推进供给侧结构性改革相结合,重点支持朝阳产业、特色产业和科技型、创新型企业,切实破解新兴企业“融资难”的问题,推进我市经济转型升级。二要扩大合作谋共赢,希望更多的银行参与进来,聚力谋发展,携手绘宏图,不断创新合作模式,助力我市经济社会发展。三要精选项目求支持,要建立信息共享平台,让广大项目单位和企业充分了解政策、认可政策,树立“主动找市场”“缺钱找基金”的理念,主动寻求基金支持。同时,基金公司和合作银行要积极研究国家产业政策和金融政策,精心论证项目,及时研究、筛选、支持符合条件的成长性好、有市场前景的好项目,主动帮助其办理相关业务,加强用款情况的监督管理,确保政府投资基金放得出、用得好、收得回、有回报。

  市委常委、副市长王玉圣参加签约仪式并希望,要建好基金、管好基金、用好基金,严格把关,规范运作;要科学经营,凝财聚力,聚焦项目,助力实体;要加强协调,创优服务,推动银行业与地方经济实现互促互进、互利共赢、共同发展。