黎城以项目建设增强发展后劲
发布时间:2016-09-14    作者:     来源:长治日报

  本报讯 记者曹云报道:项目是强县之基、发展之源。今年以来,黎城县继续把项目作为经济社会发展的载体和抓手,坚持项目建设不动摇,靠项目建设调结构、打基础、增后劲,全力推动经济社会发展跃上新台阶。

  面对传统产业效益下滑,新兴产业还在成长壮大期,经济发展支撑带动力不足,推动县域经济发展的大项目、好项目不多,制约项目建设的资金、土地等瓶颈问题还未得到有效破解等问题,黎城县增强问题意识,提高办事效率,协调政策支持,有针对性地采取措施,把项目建设各个环节工作抓实、抓细、抓到位,确保项目建设顺利推进、取得实效。

  责任单位主抓项目,职能部门服务项目,督查考核推进项目——为使154个重点项目如期开工建设,如期投产达效,黎城县开展了“项目创新年”活动,通过创新审批制度、创新服务水平、创新项目督查、创新目标考核机制等手段,抓好项目的跟进落实工作。与此同时,全面提高储备项目转化率、新建项目开工率、续建项目竣工率、竣工项目达产率,以大项目带动大投资,以大投资促进大发展,力争完成项目储备900亿元、签约75亿元、落地38亿元、开工51亿元、建设48亿元、投产62亿元的目标任务。

  黎城县尤其注重招商引资,坚持在“实”上下功夫。他们以“延伸产业链条拓展项目、科技攻关寻找项目、区域合作嫁接项目”为方向,灵活运用组团招商、专题招商、节庆招商、以商招商、集中推介招商、盘活闲置土地招商等方式,谋划和引进一批辐射带动能力强的大项目、好项目。对协鑫集团光伏发电、香港新恒基大气污水治理、中包集团晋道酒、河北广通塑胶管道公司聚塑管道生产等重点行业、重要领域的意向性项目,实行专人跟进、盯紧盯牢,争取项目早签约、早落地。

  项目建设离不开良好的发展环境,为此,黎城县明确提出,项目建在哪里,优化环境工作就做到哪里。他们推行三项制度,即:项目服务“四个一”包联制度,对工业转型、现代农业、文化旅游、重大基础设施领域的重点项目,实行“一个项目,一名领导包联,一套班子跟进,一抓到底服务”;项目“联审联批”制度,创新审批方式,简化审批流程,集中职能部门,现场联合办公,开辟审批“绿色通道”;重点项目直通车制度,针对中技金谷、协鑫光伏发电等重点项目建设中遇到的立项、用地、拆迁等具体问题,成立一线工作室,主要领导挂帅,24小时信息畅通,全天候跟踪服务,限时办结,从而实现通过环境大改善促进项目大建设。