我市逐步完善市场主体信用体系
发布时间:2016-09-13    作者:     来源:长治日报

  本报讯记者闫婷婷报道:日前,“长治市市场主体信用信息公示(共享)系统”的上线运行,标志着我市实现了全市市场主体信用信息的公示、归集整合和交换共享。该系统数据显示,目前全市共公示、共享信息234093条,涉及市场主体、行政许可、良好及失信记录、动产抵押、股权出资、经营异常、抽查检查等多方面。全市企业可在该网上自行申报自己的信用信息,社会公众和职能部门依照需求可在该平台上查询企业的基本信息、优良信息、经营异常名录、严重违法企业名单等。

  我市商事制度改革以来,极大地激发了市场活力,中小微企业迎来了难得的发展机遇,市场主体登记注册数量稳中有升,呈现规模扩大平稳发展态势,截至目前,全市市场主体总量达到149076户,今年前半年全市新发展市场总量达9337户,较同期增长21.39%。市工商局相关负责人表示,宽进则需严管,为切实维护市场正常秩序,促进市场公平竞争,我市在建成全市“企业法定代表人数据库”的基础上,积极应用现代信息技术,不断加强事中事后监管,构建以信息公示为主、以信用监管为核心的新型监管模式,“长治市市场主体信用信息公示(共享)系统”的上线运行就是一项积极探索,将进一步强化信息公示、信息共享、信用约束。